Козен Фёдор Андреевич 

Первый директор УГИ (1832-1840)

«...ВСЕГДА АТТЕСТОВАЛСЯ И БЫЛ ДОСТОИН ПОВЫШЕНИЯ ЧИНОМ И ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ БЕЗПОРОЧНОЙ СЛУЖБЫ»
(О первом директоре Училища гражданских инженеров)

Федор Андреев сын Козен — лютеранского вероисповедания, из дворян Лифляндской гу­бернии, родился в 1782 г.

15 марта 1799 г. он вступил в службу юнке­ром в Иностранную Коллегию. 31 декабря 1801 г. произведен в переводчики, 31 декабря 1804 г. — в коллежские асессоры. Во время службы 16 но­ября 1804 г. «по делам оной отправлен был в Англию», через полгода возвратился в Россию и вскоре отправлен морем в Корфу; побывал в Балтийском, Атлантическом, Средиземном и Адриатическом морях. По возвращении в Рос­сию Ф. А. Козен состоял в секретной экспедиции при разных должностях.

В 1807 г. был отправлен в Карлсруэ в качестве канцелярского служащего при чрезвычайном посланнике действительном статском советнике Е. М. Рябинине. 31 декабря 1810 г. произведен в надворные советники. В декабре 1813 г. был уво­лен из Министерства иностранных дел «по про­шению для определения к другим делам».

22 января 1814 г. Ф. А. Козен был определен в Канцелярию Военного Министра, но спустя два месяца уволен по прошению. Состоял в Ведом­стве Коллегии иностранных дел и был направлен в Варшаву, «сверх настоящей обязанности осо­бых поручений по Высочайшим повелениям и от своего начальства не имел».

5 ноября 1814 г. Ф. А. Козен был определен к генерал-фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли с назначением в адъютанты.

15 марта 1815 г. принят в военную службу с переименованием в майоры, 30 августа 1815 г. по­лучил чин подполковника. В формулярном спи­ске Козена отмечено, что он «был в походах про­тив французов с Генерал фельдмаршалом Кня­зем Барклаем де Толли в 1815-м». По высочайше­му приказу 4 марта 1818 г. Федор Андреевич был переведен в лейб-гвардии Конно-егерский полк с назначением состоять по кавалерии. С 19 июня 1818 г. он несет службу в чине полковника.

В феврале 1823 г. полковник Козен обратился к императору Александру I с просьбой перевести его в Строительный Отряд Путей Сообщения: «Всепресветительнейший, Державнейший Ве­ликий Государь император Александр Павлович Самодержец Всероссийский, Государь Всеми­лостивейший, просит состоящий по кавалерии полковник Федор Андреев сын Козен о ниже­следующем… ныне имею желание продолжить службу Вашего императорского Величества в Строительном отряде путей сообщения по чему всеподданнейше прошу Дабы Высочайшим Ва­шего императорского Величества указом пове­лено было сие мое прошение принять и меня в Строительный отряд путей сообщения опреде­лить. Всемилостивейший Государь! Прошу Ва­шего Императорского Величества о сим моем прошении решение учинить».

Решение было принято: «по Высочайшему приказу переведен тем же чином Полковника 823го Марта 8го в Строительный отряд Путей Сообщения с зачислением состоять в Резерве и находиться при Главноуправляющем Путями Сообщения для особых поручений, по Высо­чайшему Повелению по способностям переве­ден тем же чином 823го Декабря 28го в Корпус Инженеров Путей Сообщения, из Резерва пере­веден в 1е Отделение IV Округа и назначен в должность Управляющаго Директора онаго, и с тем вместе Членом в Следственную Комиссию по Высочайшему повелению учрежденную в Одес­се по работам в сем городе Офицерами Корпуса Путей Сообщения произведенным 826го Апреля 7го, Генерал Майором 826го Апреля 29го, назна­чен в должность Начальника IX Округа Путей Сообщения, с увольнением от должности управ­ляющего 1м Отделением IV Округа 829го Февра­ля 8го». За отличное усердие и деятельность по службе Козен всемилостивейшее был «пожало­ван орденами Св. Владимира 4 степ. 1825го Мар­та 29, Св. Анны 2 ст. с Алмазными украшениями 829го генваря 11го и Св. Владимира 3 степ. 831го декабря 6го», а также 22 августа 1829 г. был на­гражден знаком отличия безпорочной службы за XX лет.

27 апреля 1832 г. Указом императора Нико­лая I Правительствующему Сенату было учреж­дено Училище гражданских инженеров. В указе говорилось: «Содержание дорог в Государстве составляет повинность крестьян тем более тя­гостную, что не имеют они руководителей для производства работ прочным образом и с мень­шими издержками. Между разными мерами к облегчению сей повинности НАМИ приемле­мыми признано необходимым, прежде всего, об­разование способных к производству дорожных работ, по правилам искусства, чиновников, ко­торые бы по назначению Начальников Губерний, занимаясь исправлением и устроением дорог, мостов и переправ в тоже время способствовали познаниями своими и частным людям в заведе­ниях по разным отрослям промышленности и построений. Для достижения сей цели учреж­дается Училище Гражданских Инженеров. По­ложение об оном, Главноуправляющим Путями Сообщений составленное и Государственным Советом разсмотренное, признали МЫ за благо утвердить и, препровождая при сем в правитель­ствующий Сенат, ПОВЕЛЕВАЕМ привести оное в надлежащее исполнение».

7 июня 1832 г. по Высочайшему Указу импе­ратора Николая I первым директором Училища гражданских инженеров был назначен Ф. А. Ко­зен. Ему предстояло решить многие вопросы, связанные с открытием нового учебного заведе­ния и нормальной его работой: о штате училища; о суммах на жалованье и первоначальное обза­ведение (покупка амуниции, столового белья, кроватей, постельного прибора и «прочих по­требностей не одногодовалого срока»); о суммах на обустройство лазарета, церковной утвари, на заведение ризницы, на покупку книг, матема­тических инструментов и др. Необходимо было принять Положение для Училища гражданских инженеров, вникнуть в расписание занятий, определить наиболее значимые предметы.

Интересно, что «кандидаты должны были иметь общее понятие о Всемирных истории и географии, особенно же о Истории и Географии Российского Государства». Поскольку таковыми знаниями воспитанники училища не отлича­лись, Ф. А. Козен на основании § 6 Положения для Училища, согласно которому представля­лось возможным «делать в курсе наук Училища все те изменения, кои по опыту окажутся необ­ходимыми», добился введения в расписание за­нятий дисциплин «история» и «география».

За отличия по службе 6 декабря 1834 г. Ф. Козену был пожалован чин генерал-лейте­нанта. В Патенте, данном на пожалованный чин, значится: «Известно и ведомо да будет каждому, что Мы Федора Козена, который нам Генерал Майором служил, за оказанную его в службе на­шей ревность и прилежность, в Наши Генерал Лейтенанты тысяча восемьсот тридесято чет­вертого года Декабря Шестого дня Всемилости­вейшее пожаловали и учредили: яко же мы сим жалуем и учреждаем, повелевая всем Нашим по­данным онаго Федора Козена за Нашего генерал Лейтенанта надлежащим образом признавать и почитать, и Мы надеемся, что он в сем от Нас Всемилостивейшее пожалованном чине так вер­но и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит. — Во Свидетель­ство чего, Мы сие собственною Нашею рукою подписали и Государственною Нашею печатию укрепить повелели».

Федор Андреевич Козен «в штрафах по суду и без суда не был, Высочайшим замечаниям и выговорам не подвергался», «слабым в отправле­нии обязанностей не замечен и неисправностей между подчиненными не допускал». За отличное усердие по службе и успешное исполнение пору­чений 28 марта 1836 г. ему было объявлено высо­чайшее благоволение, также он был всемилости­вейше награжден знаком отличия безпорочной службы 22 августа 1833 г. за XXV лет и таковым же на перемену — 22 августа 1835 г. за XXX лет.

Ф. А. Козен был женат на «старшей доче­ри умершего Полковника» Федора Бистрома, девице Евгении. У них было четверо детей: три сына — Федор, Александр и Карл-Иосиф-­Станислав, и дочь Мария.

17 октября 1836 г. генерал-лейтенант Федор Андреевич Козен подал прошение о внесении его с семейством в Дворянскую родословную книгу Санкт-Петербургской губернии. Санкт­-Петербургское Дворянское Депутатское собра­ние 30 января и 13 февраля 1837 г. рассмотрело прошение Ф. Козена и вынесло определение «о внесении генерал-лейтенанта и кавалера Федо­ра Козена с поименованными сыновьями его в 3ю часть Дворянской родословной книги». Вре­менное Присутствие Герольдии оставило «оное в силе» 12 октября 1842 г., уже после смерти са­мого Ф. Козена.

Скончался Федор Андреевич Козен 4 января 1840 г.

В Центральном государственном историче­ском архиве Санкт-Петербурга сохранился по­следний документ, написанный первым дирек­тором Училища гражданских инженеров.

«Старшему Генерал Инспектору путей сообщения и публичных зданий Гну  Генерал Лейтенанту и кавалеру Горголи Директора Училища Гражданских Инженеров

Рапорт

Будучи одержим болезнию, нахожусь не в возмож­ности явится в Совет путей сообщения для присут­ствования в оном, и по ходу оной я не могу пока ныне определить времяни моего выздоровления; о чем сим честь имею Вашему превосходительству донести.

Директор Училища Генерал-лейтенант Козен

(подпись)» № 1281 28 декабря 1839 года

Канцелярия Училища уведомила 1 Отделение Штаба Корпуса Путей Сообщения, что «вынос тела покойного генерал-лейтенанта Козена из Анненской Кирки, что на Литейной имеет быть во вторник ч. 6 сего генваря года в 11 пополуд­ни». Петр Андреевич Козен, брат Федора Андре­евича, испросил Высочайшего дозволения вы­полнить желание покойного брата «быть похоро­ненным в городе Нарва». Санкт-Петербургская Евангелическо-Лютеранская Консистория свои­ми Указами «предписала Г. Г. Пасторам Финнеру в Стрельне и Гивинту в Ропше, если тело умер­шего генерал-лейтенанта Козена при перевозе через Стрельну и Ропшу несколько времени остановлено будет, то говорить при нем молитву, а пасторам Эрнсту и Гунниусу в Нарве по прибы­тии тела покойного генерала Козена и по предва­рительном переговоре с кем следует касательно погребения взять все надлежащие с духовной стороны меры». Желание умершего было выпол­нено, последние почести отданы…

Такова удивительная судьба дворянина из Лифляндской губернии, который «всегда атте­стовался и был достоин повышения чином и зна­ком Отличия безпорочной службы».

Заведующая кафедрой истории СПбГАСУ И.Ю.Лапина

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Факультет безотрывных форм обучения
    Факультет безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку