Концерт включил в себя рассказ о жизни ленинградцев в тяжелые блокадные дни заведующего отделом музея истории СПбГАСУ, блокадника Всеволода Владимировича Инчика и выступление Татьяны Балета, исполнившей песни на его стихи.
Частью этого торжественного мероприятия стала выставка плакатов военных лет из коллекции В. В. Инчика, прошедшая на балюстраде университета, которую смогли посетить преподаватели, студенты, сотрудники и гости университета. Эту уникальную коллекцию он начал собирать еще в детстве, во время блокады, и продолжает собирать по сей день.
В коллекции Всеволода Владимировича более двухсот плакатов, которые заставляют нас вновь вспомнить все пережитое русскими людьми в военные годы. Художники Владимир Гальба, Валентин Серов и другие, заставляли их смеяться сквозь слезы над врагом, бросая вызов бедам и смерти.
Поднявшись на сцену, Всеволод Владимирович поделился с нами, студентами, все еще яркими и тяжелыми воспоминаниями о трагичных днях жизни в блокадном Ленинграде. Это не могла оставить равнодушными никого из присутствовавших в зале.
Песни Татьяны балета на стихи В. В. Инчика были насколько изумительным, что все мое внимание было сконцентрировано на голосе исполнительницы, которая исполнила не только военные песни, такие грустные, берущие за душу, но и произведения, посвященные величественному Петербургу.
После выступления, Всеволод Владимирович Инчик смог уделить мне немного времени и рассказал подробнее о блокадном Ленинграде.
«Наш Ленинград бомбили, обстреливали, разрушали. Постоянно. Город начал восстанавливаться лишь к 1944 году. В восстановительных работах принимали участие сотрудники университета, уникальные специалисты, профессионалы. Это было для города праздником. Он стал жить сравнительно нормальной жизнью.
Мы считали себя просто покойниками. Есть нам было нечего. Самый страшный голод ждал нас в ноябре и декабре 1941 года и с января по марта 42-го. В месяц умирало более 100 тысяч человек. В этом страшная трагедия и горе! Город оказался не подготовленным к блокаде. Мы, мальчишки, всё распевали такой стишок: «Нам Германия ни по чем! Мы Германию – кирпичом!»
К 1944 году жизнь начала понемногу улучшаться. Мы стали понимать, что не умрем от голода, не умрем от обстрелов. У нас появилась надежда и перспектива в жизни! Это было такое счастье! Мне всегда неприятно слышать, когда люди начинают сетовать, что у нас такая жизнь плохая. Но у нас есть хлеб, есть свет, есть добро, есть тепло. Самое главное у вас есть!»
На мой вопрос о том, кто же такой – защитник Отечества, Всеволод Владимирович ответил: «Вопрос, конечно, непростой. Защитника можно оценивать с моральной точки зрения и с точки зрения оснащенности. В воине, будь то танкист, пехотинец, артиллерист, моряк или летчик, очень важно его духовное состояние и отношение к Отечеству!»
Также мне удалось немного пообщаться и с прекрасной певицей, талантливым человеком Татьяной Балета, которая рассказала мне о том, как начиналась ее творческая деятельность.
«Я стремлюсь коснуться души каждого человека, который слышит меня, – подчеркивает Татьяна. – Когда я начинаю ту или иную песню на сцене, то вся погружаюсь в ту историю, которую хочу донести до слушателя. Даже если это военная песня, полная тяжелых образов, я все равно нахожу в себе душевные силы, чтобы перевоплотиться».
Каждый из нас, уходя после концерта из актового зала, был переполнен теми чувствами, которые столь необходимы сегодня нам, студентам, чтобы еще раз задуматься о том, что мы имеем, и что должны ценить и беречь.
Спасибо организаторам за чудесный концерт!
Екатерина Корягина, 1-М-3
Фото: Дмитрий Сутырин
{gallery name='20022014_m'}