Аспирант кафедры геотехники Андрей Бояринцев около пяти лет ведёт исследования мёрзлых грунтов. За это время им получены три патента на изобретения и два – на полезные модели. Кроме того, он является обладателем гранта программы «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Мы попросили молодого учёного рассказать о своей работе.
– Я родом из Восточной Сибири, из города Чита. Поэтому мне всегда были интересны мёрзлые и промерзающие грунты. Кроме того, в студенческие годы моё внимание привлекли новые для строительной отрасли материалы – композиты. На стыке этих интересов и родилась тема моих исследований – безусловно, очень востребованная. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на прогноз погоды – даже сейчас, весной, в Сибири и на Дальнем Востоке отрицательные температуры. Мёрзлые грунты там широко распространены, и, принимая во внимание динамичное развитие промышленного сектора, актуальность исследований становится очевидной. Мои изобретения смогут найти применение в новом строительстве: при обустройстве заводов и мест добычи полезных ископаемых, строительстве городов. Данные разработки позволят сократить издержки, сделать новое строительство более дешёвым и быстрым, а значит, и более доступным для конечных потребителей!
– Расскажите, пожалуйста, о ваших последних разработках.
– В 2021 году я получил патенты на полезную модель № 207627 «Композитная противопучинная свая» и на изобретение № 2763489 «Способ повышения противопучинных свойств сваи». Основными материалами при строительстве фундаментов сегодня являются сталь и бетон. Я предложил в качестве основного материала использовать стеклопластик – коррозионностойкий и лёгкий материал, а также на основе проведённых экспериментов модернизировал конструкцию противопучинной сваи, выполнив её на разных участках из различных материалов, предназначенных для взаимодействия с различными типами грунта. Это позволяет в зоне морозного пучения снизить силы взаимодействия сваи и грунта, а на участках, где свая граничит с грунтами, не подверженными пучению, – наоборот, повысить их. В качестве продолжения этой темы возникла идея придать подобные свойства и фундаментам из традиционных материалов, изложенная во втором патенте.
– Как проходит ваша работа?
– Работа ведётся постоянно, временами параллельно в трёх разных лабораториях. Кроме того, исследуется и работа изобретённых конструкций в реальных, полевых условиях. В этом случае привлекаются заинтересованные организации.
Я начинаю с вопроса: а будет ли работать конструкция? Это своеобразная ниточка, за которую надо потянуть, но другой её конец находится совсем неблизко. Чем больше я «тяну», то есть провожу эксперименты и пытаюсь понять суть процессов, тем больше понимаю, что впереди много неизведанного. Это очень увлекательно: получая результаты эксперимента, мы с коллегами и студентами отвечаем на один вопрос и тут же задаём ещё три! И снова планируем эксперимент, получаем данные… Таким образом наши знания о предмете увеличиваются, становятся глубже и шире. Это выражается в количестве опубликованных статей. За последние три года мною опубликовано более 10 статей в различных журналах, в том числе зарубежных.
Хочу отметить, что мне неизменно оказывают поддержку заведующий кафедрой геотехники Рашид Абдуллович Мангушев, к которому я всегда могу обратиться за советом или просто подискутировать; доцент нашей кафедры Сергей Владимирович Ланько и заведующая лабораторией Татьяна Георгиевна Колесникова, с которыми я обсуждаю свои исследования, технические решения и получаю свежий взгляд со стороны. Это помогает при необходимости корректировать направление деятельности, избегая ненужной работы. Огромное спасибо хотел бы сказать своим студентам – я делюсь с ними опытом, учу их, а они помогают мне в лаборатории с экспериментами.
– Поделитесь, пожалуйста, своими планами.
– Я планирую продолжить работу, потому что те результаты, которые я получил, не удовлетворяют меня в полной мере. Также хотелось бы добиться внедрения данных технологий на реальном строительном объекте и проследить, как они себя покажут в деле.
Узнайте больше о кафедре геотехники университета