День российского студенчества отмечается 25 января. Праздник в традиционный Татьянин день был официально установлен указом Президента Российской Федерации от 25 января 2005 г. Именно в этот день (12 января по юлианскому календарю) в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании первого отечественного университета.
СПбГАСУ гордится своими студентами, которые ведут научные исследования, участвуют в масштабных проектах, побеждают на соревнованиях, активно занимаются добровольческой деятельностью. В День российского студенчества с радостью рассказываем о некоторых из них.
Елена Абашина третий год входит в состав аппарата студенческого совета СПбГАСУ, где отвечает за проведение опросов среди обучающихся на актуальные темы, консультационную и информационную поддержку студентов. Также Елена участвует в реализации студенческих инициатив, дважды была в числе организаторов масштабного творческого конкурса «Золотой факультет». Кроме того, Елена – призёр нескольких состязаний, связанных с учебной деятельностью.
«В марте 2024 года в составе команды кафедры техносферной безопасности я приняла участие в региональном этапе Всероссийской студенческой олимпиады по безопасности жизнедеятельности, где мы получили диплом второй степени на этапе "Решение ситуационных задач". Летом 2024 года участвовала во II Региональном конкуре "ТИМ в охране труда", где мы заняли первое место в общекомандном зачёте и второе в двух номинациях – "Работы на высоте" и "Оказание первой помощи пострадавшим". В сентябре этого учебного года приняла участие в Молодёжном дне IX Всероссийской недели охраны труда и удостоилась диплома победителя второй степени в кейс-чемпионате "Формирование культуры безопасности: тренды и инновации"», – сообщила Елена.
Злата Золотых возглавляет проект «Эко Туса» и активно занимается наукой: «Учёба в университете открыла для меня много возможностей. На моём счету около десяти рецензируемых в ВАК и РИНЦ научных статей, охватывающих различные темы строительной отрасли – начиная с разбора современных строительных материалов и технологий строительства до решения правовых проблем. Мне также нравится применять свои навыки и знания, участвуя в конкурсах и соревнованиях. Самыми значимыми достижениями для меня стали присвоение стипендии Правительства Санкт-Петербурга, победа во всероссийском конкурсе студенческих проектов "САПР-Перспектива-2024", призовые места в региональных ТИМ-чемпионатах, участие в чемпионате CASE-IN, воркшопе от группы компаний "Самолет", учёба по обмену в Китае. Я признательна нашему университету за то, что он даёт столько шансов проявить себя и свои навыки для реализации в будущем, и не буду останавливаться на достигнутом».
Перед Леонидом Николаевым, в сентябре 2024 г. возглавившим Студенческий совет Санкт-Петербурга, стояли серьёзные вызовы: создать хорошую команду, улучшить работу информационных каналов, наладить работу с внешними организациями.
«С первым вызовом справились на 80–90 процентов. Команда совета почти полностью укомплектована, кадровый резерв составляет уже почти 50 человек. Работу над социальными сетями ещё ведём и обязательно реализуем планы в течение первой четверти 2025 года. Что касается отладки работы с внешними организациями, то тут, на мой взгляд, также всё успешно: мы постоянно общаемся с органами власти, бюджетными учреждениями, общественными организациями и молодёжными объединениями нашего города, страны и даже из-за рубежа. Вижу, что с каждым днём мы становимся сильнее и увереннее. Будем стремиться обязательно достигать своих целей!»
Ранее Леонид Николаев руководил студенческим советом нашего вуза, а в данный момент он является в нём заместителем председателя.
Желаем студентам успехов во всех добрых начинаниях, неиссякаемой энергии и вдохновения!