Top.Mail.Ru
Новая кафедра ландшафтной архитектуры отрыла первую выставку своих работ / Новости СПбГАСУ
En
Все новости

Кафедра ландшафтной архитектуры открыла выставку проектов для территорий школ и детских садов

Текст: Любовь Угланова

Фото: Нина Антонова

14 апр
Александр Дёмин, Нина Корсакова и Екатерина Возняк

В выставочном зале архитектурного факультета СПбГАСУ кафедра ландшафтной архитектуры открыла выставку проектов для территорий школ и детских садов.

Напомним, кафедра ландшафтной архитектуры была сформирована в текущем учебном году. На ней обучаются студенты, перешедшие с кафедры дизайна архитектурной среды, и первокурсники. Поэтому выставка стала первой в истории новой кафедры.

Как отметила декан архитектурного факультета СПбГАСУ Екатерина Возняк, с одной стороны, кафедра ландшафтной архитектуры молода, с другой – наиболее динамично развивается. По количеству студентов она самая крупная на архитектурном факультете.

«За годы у нас сложилась своя система и своя школа преподавания ландшафтного проектирования: если на аналогичной кафедре Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета акцент делается на насаждения, то мы работаем с архитектурой пространства. В представленных проектах удалось объединить и архитектурное, и ландшафтное направления. Все работы впечатляют высоким уровнем выполнения», – подчеркнула Екатерина Возняк.

И. о. заведующего кафедрой ландшафтной архитектуры Александр Дёмин пояснил, что часть выставки занимают курсовые проекты студентов второго курса, часть – реализованные проекты сотрудников кафедры.

«На выставке представлены первые шаги и первый опыт студентов в проектировании общественных пространств. В качестве подоснов использованы участки действующих школ и детских садов, на которых требуется решить реальные задачи по организации прилегающих территорий и общественных пространств. Также можно увидеть реализованные проекты по программе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации "Малые города и исторические поселения", выполненные сотрудниками кафедры. Такой подбор проектов неслучаен: он символизирует построение единой содержательной линии в преемственности между профессионалами и студентами. Кроме того, представлены проекты общественных пространств в городах Коммунар и Пикалёво Ленинградской области, реализованные в рамках российского конкурса "Малые города и исторические поселения" Минстроя России. Их выполнили сотрудники кафедры ландшафтной архитектуры совместно со студентами, студией "Кремль", Центром компетенций Ленинградской области и администрациями районов», – рассказал Александр Дёмин.

Директор проектной студии, главный архитектор СПбГАСУ Светлана Бочкарёва отметила уникальное оформление выставки в единой стилистике, что говорит о личном участии заведующего кафедрой.

«Для всех нас такая светлая выставка – большой подарок и яркое красочное событие. Для студентов второго курса участие в ней – своеобразный бонус, мотивация для дальнейшей профессиональной деятельности», – резюмировала Светлана Бочкарёва.

В числе первых посетителей выставки 10 апреля были учащиеся средней школы № 564 Адмиралтейского района Петербурга, с которой наш университет сотрудничает с 1988 г. Как отметила директор Нина Корсакова, вчерашние школьники поступают в СПбГАСУ и в дальнейшем успешно работают по профессии.

«То, что сегодня представлено на выставке, – здорово! Надеюсь, что заложенные 37 лет назад традиции сотрудничества продолжатся. Отрадно видеть, как работы наших выпускников, а теперь ваших студентов реализуются у нас. Так, в двух новых зданиях школы большое количестве уникальных интерьеров сделаны по дизайн-проектам наших ребят», – сообщила Нина Корсакова.

Второкурсница кафедры ландшафтной архитектуры Юлия Рожкова признаётся, что увидеть на выставке свой проект – приятно.

«Я впервые участвую в выставке и впервые разрабатывала проект функционального зонирования территории детского сада. Хотелось сделать современные площадки, которые понравились бы детям. Также учитывалось озеленение, были добавлены новые растения. Яркие акценты территории – цвет и мощение. Считаю, что такой первый опыт станет хорошим шагом на пути в профессию», – рассказала Юлия.

Десятиклассница школы № 564 Ариадна Бобокова пока не знакома с ландшафтным дизайном и считает, что выставка – лучший способ с ним познакомиться.

«Планирую поступать в ваш университет, но меня больше интересует архитектурный дизайн. Буквально на днях мы с преподавателем СПбГАСУ обсуждали, что ландшафтный дизайн – это не только цветочки и растения, но и архитектура. Посмотрев работы, я убедилась, что это действительно так: в проектах представлены сложные генпланы», – рассказала Ариадна.

Выставка продлится по 7 мая.