
Волонтёрство – помощь конкретными делами, а активная жизненная позиция – продвижение и реализация инициатив на благо общества. Такого девиза придерживаются первый заместитель председателя студенческого совета СПбГАСУ, руководитель проекта Open For Students Иван Барановский (студент третьего курса факультета инженерной экологии и городского хозяйства) и главный редактор студсовета СПбГАСУ Александра Полянская (магистрантка второго курса архитектурного факультета). Они уже накопили солидный багаж добрых дел, успешно реализовали много идей и, как признаются, останавливаться на достигнутом не намерены. Беседуем с ними об их инициативах, поддержанных Молодёжным парламентом при Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и о приоритетных направлениях, которые они развивают.
– С чего начался ваш путь в общественную деятельность, волонтёрское движение?
Иван Барановский: Путь волонтёрства начался ещё в начальных классах школы. Что к этому подтолкнуло? Наверное, простое желание помогать. Понял, что в ответ видеть радостные лица, для которых ты стараешься что-то сделать, не требуя ничего взамен, – это самый приятный результат. Я получаю удовольствие, когда помогаю людям. В нашем университете хорошо развито студенческое самоуправление, благодаря которому и развивается волонтёрство. На самом деле волонтёрством мы все так или иначе занимаемся всю жизнь: помогаем друзьям, пожилым, незнакомым. Оно и стало для меня отправной точкой в активную общественную деятельность.
Александра Полянская: Общественной деятельностью я начала заниматься ещё в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, где присоединилась к команде грантового проекта по созданию медиацентра. Меня всегда привлекала возможность превращать идеи в реальные продукты, которые видят и ценят другие. А когда поступила в магистратуру СПбГАСУ, решила продолжить начатое: вступила в студенческий совет, прошла обучающие программы ПОТОК и Open for Students. Мне хотелось не просто учиться, а создавать события, помогать ребятам из университета, развивать медианаправление. Волонтёрство и активизм дали для этого инструменты – от организации мероприятий до работы с людьми, чьи истории вдохновляют.
– Какие направления волонтёрства сегодня особенно востребованы и как они развиваются в нашем университете, городе?
Александра Полянская: Сейчас очень востребованы медиаволонтёрство и проекты, связанные с патриотическим воспитанием. В нашем университете, например, для проведения мероприятий «Золотого факультета» или «Архитектурных сезонов» требуются организаторы, создатели контента, фотографы, видеографы, дизайнеры. Это большая команда разноплановых специалистов преимущественно из медиацентра студенческого совета, который как раз на программе Open for Students обучает этих специалистов для пополнения своей команды. Кроме того, мы активно развиваем медианаправление: только за последний год запустили сайты для выборов, олимпиад и воркшопов с использованием нейросетей. Такие навыки помогают активистам в жизни: благодаря им удаётся подыскать приличную подработку во время учёбы. В Петербурге растёт запрос на проекты, объединяющие молодёжь вокруг общих ценностей: например, помощь семьям участников СВО или сохранение исторической памяти. Государство поддерживает и поощряет активистов. Так, Иван получил две почётные медали за активную гражданскую позицию и вклад в общественную жизнь.
Иван Барановский: Когда узнал о присвоении наград, изрядно удивился: да, волонтёрил по зову сердца, часто ездил и собирал гуманитарный груз в зону СВО, участвовал в благотворительных акциях, помогал семьям участников СВО, но вот о какой-либо награде даже не думал. Первая медаль вручена за содействие в проведении Специальной военной операции. Вторая медаль «Активный участник волонтёрского движения» – за деятельность в сфере добровольчества.
– Какие навыки помогает развить активная общественная деятельность?
Иван Барановский: Активность в общественной жизни развивает навыки коммуникации и управления, а самое главное – умение мотивировать свою команду на реализацию проекта ещё на уровне его идеи. Студенческий совет – это маленький тест-драйв взрослой жизни: здесь набираешься огромного опыта и расширяешь круг знакомств для реализации себя и других. В городе немало возможностей для всестороннего развития студентов, множество молодёжных организаций, которые также развивают волонтёрство в той или иной форме.
Александра Полянская: Работа в студенческом совете нашего университета позволяет открыть в себе невероятные возможности, о которых даже не догадывался! Мероприятия студсовета стали для меня одной из весомых причин для поступления в магистратуру СПбГАСУ. Саморазвитие в этих направлениях неизбежно. Например, под нужды студенческого совета для реализации наших коллективных идей я освоила веб-дизайн и основы UX/UI, хотя до этого не имела опыта в данной сфере. Организация воркшопа по нейросетям для Young Design заставила погрузиться в мир AI-инструментов, чтобы доступно объяснять их даже новичкам. В целом волонтёрство для меня – это возможность прожить сразу тысячи жизней, попробовать себя в совершенно разных направлениях и совершенствоваться в том, в чём уже разбираюсь. Недавно Ксения Вицина, председатель студенческого совета СПбГАСУ, отметила, что после студенческого совета наши ребята хотят работать в таком же активном коллективе, с развитой корпоративной культурой.
– Вы принимаете участие в Молодёжном парламенте при Законодательном собрании Санкт-Петербурга второго созыва. Уместно отметить ваш личностный рост. Каковы успехи в этом направлении?
Иван Барановский: Молодёжный парламент при Законодательном собрании Санкт-Петербурга – это совещательный и консультативный орган, который работает на общественных началах. Его цель – содействовать деятельности Заксобрания в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи. Наша команда из четырёх человек выдвинула инициативу полностью обновить дизайн бесконтактных смарт-карт (БСК) и бесконтактных электронных смарт-карт (БЭПК). Данная инициатива прошла второе чтение, теперь лишь осталось провести конкурс на лучший дизайн. Надеюсь, уже этим летом в Петербурге полностью изменится дизайн карт.
Также разрабатываю две инициативы для федерального законодательства: первая касается правил размещения рекламы, вторая заключается в дополнении Федерального закона «О защите прав потребителей» (№2300-1). Рассказать подробнее смогу позже.
Александра Полянская: Молодёжный парламент – это структура, которая помогает активным молодым людям влиять на жизнь города. Здесь мы занимаемся поддержкой молодёжных проектов, взаимодействием с администрацией города и продвижением идей, которые направлены на улучшение жизни города и в перспективе страны. Сейчас, к примеру, мы разрабатываем общественно-полезные идеи для федеральных законодательных инициатив. Я занимаюсь идеями для ФЗ об охране культурного наследия, включая тему зоологических парков, которые перекликаются с моей магистерской работой. Эта тема объединяет сразу два направления, которые меня волнуют — архитектуру как дело всей жизни и любовь к животным.
Мы только начали свою деятельность в Молодёжном парламенте, но уверена, что впереди очень много хорошего, так как получаем невероятную поддержку куратора Молодёжного парламента, советника Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марьяны Борисовны Яковлевой.
Мы с Ваней находимся в разных комиссиях, но его законодательные инициативы я продвигаю и защищаю, а Ваня помогает мне с проектными идеями. В наш кадровый резерв также вошла руководитель проекта SECOND HOM, студентка строительного факультета Ольга Костылёва.
– Как вам удаётся совмещать учёбу с активной общественной деятельностью? И какие планы вы для себя наметили?
Иван Барановский: Совмещать тяжеловато. Но отступать не намерен: нужно успешно окончить университет, поступить в магистратуру и реализовать все идеи, которые наметил на 2025 год.
Александра Полянская: Совмещать учёбу с активной общественной деятельностью помогает жёсткое планирование. Без него всё превращается в хаос из большого количества различного рода задач. В таком случае помогают блокноты и приложения-напоминания. Хотя на самом деле иногда всё успевать крайне сложно в связи с нагрузкой и спецификой факультета. В приоритет ставлю учёбу.
В какой-то момент задач стало так много, что захотелось, чтобы для их планирования был отдельный человек, но нет ничего невозможного. К нам с Ваней можно обращаться на тему законодательных и проектных инициатив: к примеру, сейчас мы работаем над тем, чтобы помочь проекту SECOND HOM студенческого совета провести фестиваль «Россия – Китай». Ваня больше работает с проектами, а я – в сфере законодательства, связанного преимущественно с архитектурой, строительством. Сейчас дополнительно стараюсь повышать свои знания относительно законодательства в целом. В настоящее время формируем идеи относительно федеральных инициатив для решения определённых проблем. Одна из них заключается в предоставлении возможности студентам, обучающимся по профильному направлению, участвовать в экспертизе объектов охраны культурного наследия. Мне кажется, для студентов очень важно проявлять себя в профессиональной сфере ещё до получения диплома, чтобы получить начальный опыт. Тогда с большей вероятностью они будут работать по профессии, и в отрасль придут хорошие молодые кадры.
Планирую поступить в аспирантуру и не исключаю, что останусь работать в университете, чтобы мотивировать молодое поколение к активной жизненной позиции как в профессиональной среде, так и в общественной жизни.