Стал известен список самых перспективных университетских проектов по ключевым технологическим направлениям. Проект ArchNet, автором которого является студент СПбГАСУ Никита Кравцов, вошёл в 1000 лучших.
ArchNet – это автоматизированное решение, которое формирует планировку и посадку зданий на основании задания по квартирографии и плану участка. Сочетая в себе передовые методы нейронных сетей и анализа городской среды, данное программное обеспечение позволяет архитекторам и девелоперам проводить анализ территории, оптимизируя процесс проектирования и планирования городской застройки.
Мы взяли интервью у лидера проекта Никиты Кравцова, студента шестого курса автомобильно-дорожного факультета.
– Никита, расскажи о своём проекте.
– Наш проект называется ArchNet. Это современное решение для архитекторов и застройщиков, которое позволяет создавать необходимые планировочные решения для участка земли, а также помогает оценить рентабельность постройки для девелопера.
– Как тебе пришла идея создания проекта ArchNet?
– Я считаю, что всё хорошее происходит в нашей жизни совершенно случайно, так же получилось и с этим проектом. Все сложилось в день открытия акселератора «ТехноПитер», где мы сейчас участвуем. Я пришёл туда с совершенно другим проектом, ориентированным на ТИМ-моделирование, но после выступления одного из партнёров акселератора, Дмитрия Олеговича Гладковского, из девелоперской компании GLORAX, моё решение быстро поменялось. Я был восхищён, увидел, что проект сочетает в себе всё, что мне надо, всё, чем я хочу заниматься. Когда я это осознал, то сразу взял всю инициативу на себя, собрал команду и приступил к работе.
– Расскажи о своей команде.
– У нас замечательная команда, которая сочетает в себе разные компетенции, и каждый в проекте занимается своим любимым делом. Без них ничего бы не получилось. Всё, что касается архитектуры, – этим занимается Ралина Кунафина, студентка пятого курса архитектурного факультета СПбГАСУ. Это тот человек, который знает всё по архитектурной составляющей: как правильно расположить дом, планировку квартир. А если не знает, то найдёт, где посмотреть, или придумает.
По поводу разработки самого ПО – этим у нас занимается Артём Айдуллин, студент СПбГУАП. Он начинающий ML-специалист. Когда мы начинали, для него это был интересный кейс, а сейчас почти что основной род деятельности. Кроме того, большое внимание мы уделили маркетингу. Этим у нас занимается Наталья, она инженер ПГС и уже выпустилась из нашего университета. Её роль очень важна: она подготавливает нам презентационные материалы и создаёт общую атмосферу команды, её образ. Моя задача – не бояться ошибаться и двигаться дальше, несмотря на трудности. Конечно, всегда есть риски, и ими нужно уметь управлять. Наша задача – не просто сделать проект, заработать и разойтись. Она заключается в создании такого инструмента, который будет с легкостью интегрироваться в новейшие решения и соответствовать запросам общества.
– Поделись эмоциями от того, что ваш проект прошёл в ТОП-1000.
– Я бы не сказал, что это очень громкая победа. Все главные победы у нас ещё впереди. Но это результат и признание, и мы это очень ценим. Конечно, ничего не вышло бы без нашего университета, который дал нам возможность поучаствовать. Ну и самое главное – это внимание и забота наших преподавателей, которые поддерживали и с пониманием относились к нам на этом пути.
– Каковы дальнейшие планы?
– Сейчас у нас в планах – доделать MVP, запустить пилотный проект и выйти к первым продажам. Мы всегда готовы к сотрудничеству, ищем партнёров и готовы взаимодействовать!
От редакции. Верим, что таких побед в СПбГАСУ с каждым годом будет становиться больше, технологическое предпринимательство будет становиться всё популярнее среди студентов. Начать свой проект вам готов помочь Центр студенческого предпринимательства и карьеры СПбГАСУ.