Top.Mail.Ru
Константин Колодин: «Графика – это язык архитекторов»
En
Все новости

Константин Колодин: «Графика – это язык архитекторов»

Текст: Татьяна Петрова

Фото: Сергей Клишис

8 сент 2021
Константин Иванович Колодин Константин Колодин

Вышел в свет художественный альбом «Графическая драматургия». Его автор – доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России Константин Колодин.

Мы попросили Константина Ивановича рассказать, кому будет интересна книга, как рождаются рисунки и о чём они.

– Книга будет интересна всем, кто интересуется искусством, графикой, архитектурой. Я архитектор, и для меня графика – не только особый вид творчества, но и своего рода графический язык. Графика развивает мысль, фантазию, даёт возможность показать другим то, что находится в глубине твоего подсознания. Я рисую не просто с натуры – я рисую образы. Мои рисунки рассказывают о моём внутреннем мире. Вижу пятно, и мне интересно, из чего оно состоит: из других пятен, линий, кругов, теней, света. Я начинаю анализировать, и появляется рисунок. Людям это нравится.

Я хотел поступать во ВГИК на режиссуру. Мне было тогда 17 лет, а для поступления требовался стаж работы помощником режиссера от трёх лет. И, поскольку в творчестве все взаимосвязано, у творчества нет границ, я нашёл себя в другом виде деятельности.

Большинство моих рисунков рождаются «на бегу»: можно рисовать в электричке, в самолёте, где угодно. Графика не требует много времени, иногда достаточно пяти минут. Она более доступна, чем, к примеру, масляная живопись. Главное – чтобы было настроение.

Каждый раз настроение разное: сегодня – одно, завтра – другое. Бумага сегодня твёрдая, завтра мягкая. Или это вообще большой холст, панно. У меня накопилось много иллюстраций, может быть, тысячи две. Сначала я не сохранял их. Коллеги увидели, что я их выбрасываю, и посоветовали этого не делать. Сказали, нужно показывать всем.

Я бы хотел, чтобы студенты посмотрели мою книгу.

Моя задача как преподавателя – сделать так, чтобы у студентов появились свои собственные крылья. Чтобы они тоже фантазировали, рисовали. Для этого мы создали студию.

Наша студия – неформальное объединение. Мы занимаемся после работы, в выходные. Студенты спрашивают: вы что, хотите, чтобы мы брали карандаши в руки? Ведь сейчас всё можно нарисовать на компьютере. Но компьютер даёт не всё. Когда берёшь карандаш, подтачиваешь его, чувствуешь его запах, нажимаешь на бумагу, проводишь линию, – это совершенно другие ощущения. Я люблю разные карандаши. У меня есть целая серия автоматических и обыкновенных карандашей.

Графика – это мой язык. Я не владею иностранными языками, но, когда приезжаю в какую-то страну, мне достаточно достать карандаш и блокнот, чтобы меня поняли. Это не просто графический язык, но и язык общения. Он объединяет людей.

Однажды я отдыхал в Переславле-Залесском с другими художниками, и мы заметили, что одного нашего друга нет. А был такой красивый закат. Смотрим – наш друг стоит посреди огромной лужи, в которой отражается солнце, и шепчет: «Смотрите, как красиво». Вы спрашиваете, где взять вдохновение? Оно повсюду. В куче мусора, в луже, в девушке, которая прошла мимо. В самой жизни.

Сейчас мы со студентами планируем презентовать наш проект «Улица Мира». Все спрашивают, что это такое, зачем нужно. А зачем художник рисует? Потому что это волнует, просится наружу, находится внутри него, – подытоживает Константин Колодин.

Книга появится в библиотеке СПбГАСУ в течение месяца.

Колодин, К. И. Графическая драматургия: художественный альбом / К. И. Колодин; С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург: СПбГАСУ, 2021. – 448 с.: ил. – Текст: непосредственный. – ISBN 978-5-9227-1081-7. 

Узнайте больше о кафедре архитектурного проектирования