Top.Mail.Ru
En
Все новости

Лето — в храме: будущие реставраторы погрузились в профессию

8 авг 2019

 Лето — в храме: будущие реставраторы погрузились в профессию

Летняя практика будущих реставраторов — первокурсников архитектурного факультета СПбГАСУ проходила в храмах Ленинградской области: в деревнях Теглицы и Чирковицы. Занятия проводили доценты кафедры архитектурного и градостроительного наследия Надежда Александровна Акулова и Нина Михайловна Петухова. Почему такой формат практики очень полезен и чему научились студенты на выездах, рассказала Надежда Акулова.

Летняя обмерная практика у первокурсников кафедры архитектурного и градостроительного наследия в храме Спаса Нерукотворного XIX в. (дер. Чирковицы, Ленинградская обл.)

«Мы впервые организовали обмерную практику у первокурсников на выпускающей кафедре архитектурного и градостроительного наследия, причем ее удалось объединить с архитектурным проектом АрхиДек (проект молодежной архитектурно-декоративной практики в храмах Ленинградской области, поддержан международным грантовым конкурсом «Православная инициатива 2018-2019).

Основным объектом для обмеров и дальнейшего проектирования стал храм Спаса Нерукотворного XIX века в деревне Чирковицы. Мы разделили практикантов на три группы по 20 человек и с каждой выезжали на место. Первая группа, обмеряла, в основном, горизонтали, вторая — вертикальные отметки, третья работала с деталями. Было удивительно, как много у будущих реставраторов возникало вопросов. И это очень хорошо, ведь они на несколько дней полностью погрузились в профессию.

Один из обязательных и первостепенных навыков для реставратора — умение правильно делать обмеры. Потому что одна маленькая ошибка в замерах может привести к большим ошибкам в проекте.

Предположим, например, что при обмерах была неправильно взята ширина проема. Затем по этим данным был сделан проект. В итоге, элемент не вписывается. И что дальше? Стены расширять? Или, наоборот, докладывать? Не имеем права — ведь это объекты культурного наследия. Поэтому во время практики мы внимательно следили, чтобы первокурсники проводили измерения правильно. Конечно, не у всех получалось с первого раза — и это нормально, мы же учимся. Главное — вовремя исправить ошибки. Все неясные моменты обсуждали с ребятами в университете. Потом они переносили все полученные данные в компьютерную программу. И в этот момент опять появилась масса вопросов, потому что стали видимыми все огрехи — например, не хватает какой-то высоты или угол не промерили.


Второй объект, с которым познакомились студенты — деревянная церковь в деревне Теглицы. Здесь раньше была большая каменная церковь, но, как и многие подобные сооружения, ее разрушили в определенный период. По рассказам старожилов этой деревни, они хорошо помнят момент сноса креста, грохот падающего колокола и с ужасом вспоминают те времена. Сейчас на этом месте маленькая деревянная Свято-Троицкая церковь. И служители, и жители деревни попросили нас помочь закончить проект этой церкви, на сегодня непонятно, какими будут завершение, входная группа и благоустройство вокруг неё. Как мне показалось, ребята загорелись идеей. Возможно, у желающих доделать этот небольшой проект будут дельные предложения и даже проекты.

Вообще, во время занятий царила удивительная атмосфера — наш день начинался с благословения батюшки. Местные жители, причем и стар, и млад, во всем помогали, угощали вкусностями. А на прощание специально для нас организовали арт-пикник с деревенским обедом. Ребята были в восторге!


Занятия студентов проходили также в Свято-Троицкой деревянной церкви в деревне Теглицы

Конечно, такая практика дает очень много будущим специалистам-реставраторам. Тем более, если ее дополняют специализированные экскурсии, как было в этот раз — мы с ребятами ездили в Копорье, где сохранились средневековые постройки. Теперь студенты смотрят на старинные сооружения не просто как на красивые объекты. Они начинают обращать внимание на разные кладки, положенные в разное время. Внимательно изучают каждую трещину — как она пошла: наверх, вниз, горизонтально? Расширяется или нет? И замечают еще массу деталей. Пусть еще и не так профессионально, как специалисты. На сам факт, что они это видят, очень важен. 

В сентябре мы планируем устроить выставку в СПбГАСУ, посвященную обмерной летней практике. Кроме того, когда обмерные чертежи полностью переведут в электронный вид, наверняка кто-то из наших магистрантов первого года обучения возьмет тему храмовых ансамблей или просто храмового зодчества на территории этих деревень. И через год или два, в хорошем качестве, пусть не рабочие чертежи, но детальность проработки проекта реставрации этих церквей будет на весьма высоком уровне».



Записала Анжелла Семичева

✔ Изучите учебные дисциплины кафедры архитектурного и градостроительного наследия, познакомьтесь с участием кафедры в грантовых проектах