Top.Mail.Ru
En
Все новости

Летом 2012 года студенческому строительному отряду нашего университета «ЛИС» удалось принять участие в строительстве Олимпийских объектов в городе Сочи – знаковой стройке XXI века. О нашей работе, веселых выходных и нелегких буднях на V Всероссийской студ

3 сент 2012

SOCHное лето-2012

Летом 2012 года студенческому строительному отряду нашего университета «ЛИС» удалось принять участие в строительстве Олимпийских объектов в городе Сочи – знаковой стройке XXI века. О нашей работе, веселых выходных и нелегких буднях на V Всероссийской студенческой олимпийской стройке мы вам и хотим рассказать…

Наш дружный, креативный, смелый, целеустремленный «ЛИС» – многогранный коллектив, одно целое, никоим образом не гасящий индивидуализм каждого из его членов – бойцов. У нас есть командир, отвечающий за трудоустройство и общее благополучие отряда, комиссар – радеющий за теплую атмосферу в отряде и мастер – несущий ответственность за производственные моменты.

Выезд «Сочи-2012» для всех нас, студентов разных факультетов, был первым. 28 июня мы собрались на Ладожском вокзале. Ребята друг друга совсем не знали, виделись лишь на собрании перед выездом, поэтому знакомиться нам предстояло в поезде. Провожали нас друзья и бойцы других отрядов, пели песни под гитару, обливали шампанским и желали удачи в первом выезде.

Дорога туда тянулась долго (в отличие от обратного пути). Наконец, приехав, мы сразу почувствовали теплый климат юга. С первых мгновений мы увидели, что повсюду в этом городе ведется стройка, количество строительной техники – КАМАЗов, кранов, экскаваторов, газелей – на улицах равнялось количеству гражданских автомобилей.

«ЛИС» был первым отрядом Санкт-Петербурга, выехавшим в этом году на работы, и уже 31 июня мы приехали в расположение – уютный вахтовый поселок «Лесное», в получасе ходьбы до моря.

Студенты из разных регионов страны тоже уже съезжались в Сочи. Как «первоприбывших», нас попросили встретить отряд «Энергия» Алтайского края. Потом приехали ставропольцы, отряд из Ингушетии «Белхи», ССО «Молодцы» из республики Чувашия и уже в числах 20-х июля отряд «Вертикаль» Красноярского края и отряд из Якутии.

И вот, 2-го июля, мы завели режим, который продолжался у нас два месяца. В пять сорок подъем, потом завтрак и дорога на работу. Наш поселок находился под горой, а автобус развозки проезжал по шоссе на горе, поэтому полусонные, мы каждый день восходили метров 150 на гору градусов под сорок – зарядка чемпионов.

Примечательно, что в первый день мастер спросил нас: «Кто владеет AutoCAD?». Наши студенты, прошедшие практику и ожидавшие работу в прохладной прорабке, радостно подняли руки. Мастер с довольным выражением лица: «Отлично. Вот вы двое, возьмите на складе по метле и вперед, на 19 левую». Впрочем, первую неделю прорабы к нам, видно, только присматривались, поэтому поначалу все мы подметали бетонную пыль или копали.

В первый день мастер, Александр, рассказал нам об объекте. Название организации РТФ «Мостотрест». Мы работали в составе «Мостоотряд-10». Правильное название – не мост, а эстакада, дублер Курортного проспекта – главной улицы города, идущей параллельно береговой линии. На мощных бетонных опорах, на уровне метров 15-20 над землей устанавливаются две стальные балки полого сечения, над ними, при помощи сложной опалубки, заливается железобетонная плита. Плита не цельная, как-бы с разрывами, в которые монтируется устройство – деформационный шов, который позволяет избегать разрушений плиты при ее нагреве или охлаждении. Ориентируются мастера и рабочие на плите не по метрам или по каким-либо опознавательным знакам, а по опорам. Фраза: «Прийти на пятнадцатую левую» означает левая эстакада, пятнадцатая опора. И всем понятно, куда надо подойти.

Когда мы прибыли на объект, на левой эстакаде заливали отбойный пояс, из плиты торчала арматура для крепления опалубки, нужно было залить внешний пояс для крепления шумоизоляционных панелей, установить перила, приклеить гидроизоляцию, прикрыть ее дорнитом и постелить асфальт. Ездили погрузчики, краны, манипуляторы. На мосту лежали детали: части опалубки, домкраты, фанера, брус, рулоны гидроизола, строительный мусор. Первые пару дней нам давали задания разгребать это куда-либо. Потом уже работали на отбойнике, перфораторе, отбивая куски застывшего бетона, в больших количествах вязали арматуру, клеили гидроизол, шлифовали бетон на отбойном поясе и на плите, помогали заливать бетон, устанавливать и снимать опалубку, работали на пескоструе (аппарат, подающий песок под огромным давлением, сбивающий ржавчину с металлических деталей). Девушки попеременно работали в прорабке, проверяя документы на наличие подписей, штампов и ошибок, подметали бетонную пыль, замазывали трещины в бетоне.

Очень сильно запомнилась июльская жара. Работая под палящим солнцем и думая о том, как я буду рассказывать вам о поездке, я точно знал, что расскажу, как палило солнце. Белая бетонная плита под ногами бликовала и слепила так, что с трудом можно было открыть глаза. В тени +37, на солнце наверно все +50.

Рабочий день заканчивался в семь вечера. В  полседьмого шли на склад сдавать инструмент, наш отрядный мастер – Филипп Тращевский подписывал у прораба табеля часов, потом в автобус, вниз с горки – в столовую на ужин.

Выезд стройотряда – всегда экстремальная ситуация с психологической, да и с физической точки зрения. Резкая смена режима сна, питания, много работы – это огромный стресс. Если просто приходить с работы и ложиться спать, то очень скоро, даже у самых стойких, начнут сдавать нервы. Поэтому в отряде есть комиссар. У нас им была Марта Супонинская. Комиссар отвечает за благоприятный морально-психологический климат, досуг. Совместные мероприятия, игры очень помогают отвлечься от работы, зарядиться позитивом и снять напряжение трудового дня.

На «экваторе» (в конце июля) произошли два важных стройотрядовских ритуала – посвящение и празднование «Нового года». Так как для каждого из нас этот выезд был первым, я попросил наших Алтайских соседей провести обряд посвящения, и они нам с удовольствием помогли придумали серию веселых испытаний, каждое из которых учит взаимопомощи, командной слаженности, дисциплинированности, доверию к каждому бойцу отряда. Завершением церемонии стал торт моего приготовления (весьма неплохой по отзывам) и поздравления от других отрядов.

На «Новый год» – ночь с 31 июля на 1 августа – мы пятью отрядами – Чебоксары, Санкт-Петербург, Якутск, Барнаул и Красноярск – пошли к морю, на пляже организовали пикник, нарядили Деда Мороза (Тращевский Филипп), якутскую «Харчану» (Снегурочку), и, несмотря на удивленные взгляды прохожих, праздновали Новый Год. Было импровизированное выступление президента, пение гимна, бой курантов, хоровод из 60-ти человек и поздравление с наступившим 2012, 5 годом.

Самыми знаковыми событиями прошедшего трудового семестра могу назвать открытие и закрытие сезона. Открытие проходило в Адлере – городе, где непосредственно будут проходить зимние Олимпийский игры – прямо напротив ледового дворца – каплевидной формы стеклянное здание, которое, кстати, уже закончено. И повсюду человек сто пятьдесят студентов в строевках, повсюду флаги разных отрядов, регионов и республик. Мы тоже не остались в стороне – подняв наш флаг, мы присоединились к всеобщей фотосессии. К нам подходили ребята из Москвы, Омска, Твери, Томска, Йошкар-Олы, Ингушетии, Ставрополя, Чебоксар, Екатеринбурга и многих других городов. Мы знакомились и фотографировались.

Часто, работая, мы видели невдалеке поезда, уже понемногу хотелось домой…

Третий трудовой семестр закончился для нас церемонией выдачи особых значков – «кирпичей», на каждом из которых написан год выезда. Так, взглянув на строевку, можно сразу узнать, сколько раз боец побывал на выездах. Этот значок, как и сама строевка, является предметом гордости каждого.

Как бы то ни было, все мы набрались практического опыта, бесценного для нас, как для студентов СПбГАСУ. Всё – от характера взаимоотношений рабочих с мастерами и прорабами, до точности выполнения строительных требований, каждая мелочь, была интересна нам  – будущим специалистам. В то же время мы смогли проверить себя в непростых жизненных условиях, соприкоснуться со студенческими традициями многих поколений. Вернувшись, я сразу с удовольствием нашел «кирпич» отца (1985 года). Я уверен, что никто из нас не жалеет о проведенном лете, о тех воспоминаниях, которые останутся с нами на всю жизнь, о приобретенном опыте и дружбе с ребятами из других уголков нашей страны.

ССО СПбГАСУ «ЛИС»

{gallery name='03092012'}