Top.Mail.Ru
Молодой учёный одержал победу в бизнес-инкубаторе «Энерготехнохаб Петербург» / Новости СПбГАСУ
En
Все новости

Молодой учёный из СПбГАСУ одержал победу в бизнес-инкубаторе «Энерготехнохаб Петербург»

Текст: Любовь Угланова

Фото: предоставлено Андреем Бояринцевым

24 дек 2024
Андрей Бояринцев на церемонии награждения

Доцент кафедры геотехники СПбГАСУ Андрей Бояринцев победил в осеннем сезоне бизнес-инкубатора «Энерготехнохаб Петербург», представив проект «Sand.P: песчаное покрытие для свай». Разработанная им технология облегчает и удешевляет свайный фундамент в условиях Крайнего Севера, при этом сокращая затраты на строительство.

Бизнес-инкубатор «Энерготехнохаб Петербург» – программа по созданию и продвижению технологических стартапов в различных направлениях промышленности и энергетики. Проект Андрея Бояринцева признан лучшим из 90 представленных проектов. Помимо СПбГАСУ, в конкурсе принимали участие команды Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана (МГТУ), Московского физико-технического института (МИФИ), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), НИУ ИТМО и других именитых вузов.

«В своём проекте я опирался на ключевые проблемы фундаментов зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера, где для нефтегазовой индустрии строятся малоэтажные объекты на несоразмерно больших фундаментах: используются длинные стальные сваи больших диаметров, обладающие существенным весом. Это обусловлено в первую очередь гладкостью поверхности стальных свай, из-за чего они плохо зацепляются за грунт, поэтому, чтобы выдержать проектную нагрузку, строители используют длинные сваи. Ситуацию усложняет также эффект морозного пучения: при промерзании объём грунта увеличивается, что приводит к поднятию его поверхности и выходу свай из грунта. Для исключения этой проблемы я работал над созданием технологии, которая позволяет увеличивать шероховатость наружных поверхностей стальных свай путём нанесения на них песчаного покрытия. С её помощью сваи лучше сцепляются с грунтами, а их несущая способность увеличивается. Как итог, чтобы выдержать проектную нагрузку, потребуются уже, к примеру, не 12-метровые сваи, а 9-метровые», – пояснил Андрей Бояринцев.

Он добавил, что данной темой занимался в рамках кандидатской диссертации, где разработал научные основы технологии, а проект «Sand.P» стал продолжением этих исследований в практическом ключе. Участие в бизнес-инкубаторе даёт молодым учёным возможность превратить свои научные разработки в технологию при поддержке представителей отрасли, подчеркнул победитель.

«Именно через конструктивный диалог в рамках инкубатора удаётся определить ценность своего проекта. Так, в течение двух месяцев я плотно сотрудничал с представителем компании, которая ведёт строительство объектов на Крайнем Севере. Нам удалось сделать серьёзный шаг в решении данной проблемы, а победа и приз в размере одного миллиона рублей открывают мне возможность проводить дальнейшие исследования для повышения эффективности и экономичности технологии», – заключил Андрей Бояринцев.