Надежда Островская – кандидат технических наук, доцент кафедры строительной механики СПбГАСУ и неоднократный лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. В этом году она вновь удостоилась этой награды. Базовое высшее образование Надежда получила в другом вузе, но продолжила учёбу в аспирантуре и защитила диссертацию уже в СПбГАСУ. Мы поговорили с ней об азарте к науке, практической пользе исследований по сейсмостойкости и сейсмоизоляции и о том, почему сложные теоретические дисциплины отличает особая красота.
– На программах бакалавриата и магистратуры вы учились в другом университете. Расскажите, пожалуйста, что вас привело в СПбГАСУ?
– Моя alma mater – Корабелка, сейчас – Морской технический университет в Петербурге. Там я окончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру по направлению «Механика деформируемого твёрдого тела», там начала преподавать на кафедре сопротивления материалов. Однако диссертационный совет в ГМТУ по данному направлению закрылся, и я приняла решение о прикреплении в аспирантуру СПбГАСУ по специальности «Строительная механика». После благополучной защиты кандидатской меня пригласили на кафедру строительной механики, объединившей три направления механики.
– В этом году вы с профессором кафедры строительной механики Юрием Лазаревичем Рутманом получили премию Правительства Санкт-Петербурга за монографию «Динамика сооружений: сейсмостойкость, сейсмозащита, ветровые нагрузки». Расскажите о том, как вы с ним познакомились и начали работать вместе.
– Юрию Лазаревичу в этом году исполнилось 90 лет – представляете, а он все ещё полон идей для новых научных свершений! Полученная нами премия – тому доказательство.
Познакомились мы 15 лет назад благодаря моему научному руководителю в Кораблестроительном институте Виталию Радиевичу Скворцову, когда я начала работать под руководством Юрия Лазаревича в расчётно-аналитическим отделе Конструкторского бюро специального машиностроения (предприятие ракетно-космической промышленности). За эти годы нам удалось создать научный коллектив, который активно выполняет исследовательскую, общественную и педагогическую работу на кафедре строительной механики СПбГАСУ. Юрий Лазаревич – потрясающий учёный, инженер, человек с большой буквы. Мне невероятно повезло познакомиться с ним и столько лет плодотворно работать вместе.
– Расскажите, пожалуйста, о научных исследованиях, которыми вы в настоящее время занимаетесь. Почему они актуальны и чем могут быть полезны строительной отрасли и обычным людям?
– Основные научные исследования, проводимые под руководством Юрия Лазаревича в последние годы, касались сейсмостойкости и сейсмоизоляции, методов упругопластического расчёта стержневых систем и компьютерного моделирования аэроупругих колебаний при ветровых нагрузках. Ещё одним современным направлением являются расчёты сооружений на воздействие цунами.
В России около 30 процентов территорий являются сейсмоопасными, поэтому первая тема весьма актуальна для обеспечения безопасности при строительстве в таких районах. Были энтузиасты, которые занимались этими вопросом, – Юрий Давыдович Черпинский, Александр Михайлович Курзанов, однако их работы нуждаются в дальнейшем развитии.
Пластическое деформирование элементов строительных конструкций часто встречается на практике, поэтому анализ поведения стержневых систем за пределами упругости также требует углублённого изучения в связи с нелинейностью и сложностью подобных процессов.
Природные явления: ветер, землетрясения, как следствие первых – возникновение цунами, – всё это воздействует и будет воздействовать на различные сооружения и строительные конструкции, поэтому проблемы устойчивости и динамики сооружений никогда не потеряют своей значимости.
– Кафедра строительной механики, на которой вы работаете, не является выпускающей, но студенты строительного факультета запоминают занятия здесь надолго и часто говорят, что предметы, которые ведут преподаватели кафедры, очень сложны. Почему, по-вашему, не стоит недооценивать эти дисциплины?
– Механику ни в коем случае нельзя недооценивать: она безгранична, многогранна и прекрасна. Три всадника апокалипсиса для любой технической специальности – теоретическая механика, сопромат и строительная механика – невероятно сложны, но через них должен пройти каждый будущий инженер. И если он сможет полюбить механику и проникнуться красотой и важностью этой науки, то останется верен ей навсегда, а она, в свою очередь, всегда поможет ему стать высококлассным и высокооплачиваемым специалистом. Наша кафедра все ещё выпускает аспирантов – востребованных специалистов в области высшего образования и промышленности, в частности, учеников Юрия Лазаревича Рутмана. Например, Алдынай Александровна Чылбак сейчас является и. о. заведующей кафедры «Горное дело» Тувинского государственного университета, мы с Владимиром Аркадьевичем Мелешко – доценты кафедры строительной механики СПбГАСУ, большинство иностранных аспирантов также трудятся в сфере образования в своих странах.
– Что вам нравится и что не нравится в работе со студентами и чему вас научил преподавательский опыт?
– Те, кто хочет научиться, стать специалистами в какой-либо области – научатся: преподавателю нужно быть лишь проводником, направить в нужную сторону. А те, кто не хочет, – перед ними хоть на голове стой: толку не будет, каждый унесёт, сколько сможет. Стараюсь радоваться первым и сглаживать острые углы со вторыми. Находить индивидуальный подход к каждому, что довольно трудно в большом потоке студентов, текущих дел и забот. Даже если человек не вынесет из предмета много новых знаний, пусть у него хотя бы останется о занятиях хорошее, доброе впечатление.
– Существует стереотип, что научные технические дисциплины – это не просто сложно, но ещё и скучно. Как нужно вести себя преподавателю, чтобы не отпугнуть, а увлечь ими студентов? И возможно ли это?
– Что может быть интереснее науки, техники, инженерного дела? Это магия – знать, как устроен мир, хоть немного приоткрыть завесу тайны: а как оно так получается, как всё вокруг работает? Не перестаю восхищаться тем, что сделано умом и руками человека. Человечество покорило землю, воздух, океаны, космос, а каких технических высот достигло в строительстве – это же просто дух захватывает! Изучая технические дисциплины, мы не только узнаём об этом – мы пробуем шагнуть ещё дальше, представить, что в будущем сами сможем менять этот мир. Мне кажется, надо любить своё дело, видеть красоту, логику и значимость даже в сложном и скучном и стараться показать это студенту. Каждый раз, впервые оказываясь перед студентами, я говорю: «Посмотрите на меня: раз мне это удалось – освоить теормех, сопромат, строймех – получится и у вас».
– Расскажите, пожалуйста, о своих исследовательских и научных планах.
– Сейчас мы с Юрием Лазаревичем работаем над следующей монографией, в которой хотим собрать и обобщить опыт по принципам создания и расчёта пластических демпферов – устройств для гашения колебаний. Любая научно-исследовательская деятельность, будь то выпуск статьи, монографии или работа с аспирантами – это шаги на пути к докторской диссертации.