
Ежегодный Всероссийский студенческий ТИМ-чемпионат СПбГАСУ по технологиям информационного моделирования (ТИМ) завершился: участники представили проекты кинотеатров на 500 посетителей, над которыми работали сначала две недели дистанционно, а затем очно в течение шести восьмичасовых рабочих дней. Результаты работ были оценены экспертной комиссией, состоящей из преподавателей университетов-участников и представителей профессионального сообщества.

Торжественную церемонию награждения открыла проректор по дополнительному образованию СПбГАСУ Виктория Виноградова.
«ТИМ-чемпионат успешно проведён уже в тринадцатый раз, шестой год он имеет всероссийский и межвузовский статус, четыре года подряд Минобрнауки России включает его в перечень мероприятий, победители которых имеют право на получение грантов Президента России. В текущем году ТИМ-чемпионат проходит в рамках инновационного образовательного проекта СПбГАСУ "Инновационная методика формирования цифровых профессиональных компетенций обучающихся и специалистов строительной отрасли". Таким образом, усилия организаторов, партнёров и участников направлены на совершенствование компетентностной модели выпускника в интересах цифровой трансформации отечественной строительной отрасли. Команды проделали огромную работу, продемонстрировали прочные знания, разноплановые умения, устойчивые навыки работы в сфере информационного моделирования. Отрадно, что для ряда вузов участие в нашем чемпионате стало традицией, приятно ежегодно встречать новые команды. Все наши большие и малые инициативы мы осуществляем при поддержке индустриальных партнёров. Так, генеральными партнёрами Всероссийского ТИМ-чемпионата выступают наши давние и надёжные друзья – Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и компания "Метрополис". Мы благодарим их за неоценимый вклад в реализацию научно-образовательных проектов СПбГАСУ», – отметила Виктория Виноградова.

Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Александр Гримитлин подчеркнул, что цифровая трансформация – ключевой раздел в стратегии развития строительной отрасли, где важен приток квалифицированных кадров.
«ТИМ-чемпионат показал, что такие кадры – это вы. Не сомневаюсь, что с вашей квалификацией вы будете интересны и полезны отрасли, повысите её эффективность», – обратился к участникам ТИМ-чемпионата Александр Гримитлин.

Руководитель группы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха компании «Метрополис» Александр Канатов добавил, что компания заинтересована в квалифицированных специалистах, их профессиональной подготовке и тесно сотрудничает с профильными вузами, принимает студентов на стажировку и производственную практику, а также трудоустраивает молодых специалистов и предоставляет им возможность поработать в больших проектах под руководством опытных наставников. По его словам, такой подход в кадровой политике показывает эффективность.
«Поэтому мы охотно принимаем участие в ТИМ-чемпионате и благодарим организаторов за предоставленную студентам возможность продемонстрировать свои знания и получить навыки в проектировании. Всем участникам желаю сохранить интерес к выбранной профессии, удачного старта карьеры с интересными проектами в комфортной творческой атмосфере», – заключил Александр Канатов.

Ведущий инженер-конструктор «Semrén & Månsson» Мария Коровина уточнила, что проекты их компании расположены по всей России, а в структурах делается акцент на цифровизацию и автоматизацию проектирования.
«Развитие и внедрение технологии информационного моделирования – наша главная задача, поэтому мы рады принимать участие в этом мероприятии и видеть такое большое количество сильных работ. Оценивать такого уровня проекты – вдохновляющий опыт. Вы доказали, что даже в условиях временных ограничений, жёстком регламенте можно показать достойный результат с высокой экспертизой, которая поражает даже специалистов, работающих в отрасли много лет. Благодаря командной работе вы научились взаимодействовать со смежными специалистами, что необходимо на практике. Всех участников чемпионата приглашаем на практику», – подытожила Мария Коровина.

Старший технический специалист по Северо-Западному федеральному округу компании «ПЕНОПЛЭКС» Евгений Попинако поблагодарил участников за использование продуктов компании, в частности, ТИМ-библиотек, и посоветовал тесно взаимодействовать с производителями решений. «Мы консультируем специалистов в проектировании. Опыт показывает, что такое общение приводит к большей эффективности. Больше всех наши ТИМ-библиотеки применили Томский государственный архитектурно-строительный университет и СПбГАСУ. Также хотим отметить Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Южно-Уральский государственный университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет и Тольяттинский государственный университет», – сообщил Евгений Попинако.
Названным командам – призы от компании.

Маркетинг-менеджер линейки продуктов Pilot компании «Аскон» Ирина Третьяк вручила дипломы и призы по номинации «ТИМ-координатор». «ТИМ-чемпионат стал полезным для нашей отрасли мероприятием, которое принесёт ей огромные плоды, в том числе способных специалистов», – отметила Ирина Третьяк.
.jpg)
Заместитель генерального директора компании «Визардсофт» Николай Самопал наградил тройку призёров по номинации «Сметчик». «Хотелось бы отметить сметчиков многих команд, которые корректно воспользовались предложенными инструментами, отработали с многослойными материалами, с коэффициентами сметы и правильно применили условные выражения. Это говорит о хороших профессиональных навыках. Поэтому с коллегами мы подумали, может быть в следующем году в задание ТИМ-чемпионата включить ещё и смету на проектирование? Как думаете, справитесь с таким серьёзным заданием?», – спросил Николай Самопал.
Участники задумались, оценивая предлагаемый объём работы.
Руководитель проектного направления компании «РОСТерм» Валерия Жукова отметила призёров по номинациям «Инженер отопления и вентиляции», «Инженер водоснабжения и водоотведения».
«В рамках организации ТИМ-чемпионата наша компания сотрудничает уже несколько лет. С удовольствием наблюдаю, насколько растёт уровень знаний и навыков ребят. У всех были замечательные проекты», – отметила Валерия Жукова.

Директор по маркетингу компании «Ренга Софтвэа» Максим Шибанов наградил победителей и призёров по номинации «Лучший конструктор».
«Конкурс – это соревновательный момент, участники которого нацелены на победу. Но он также позволяет хорошо отработать свои навыки как в области проектирования, так и ораторского искусства. Совершенствуя навыки, давая обратную связь, вы помогаете нам, разработчикам, тоже совершенствоваться», – подчеркнул Максим Шибанов.
BIM-эксперт компании «Высоцкий Консалтинг» Алевтина Герман наградила победителей и призёров по номинации «Лучший архитектор».
«Чемпионат собрал много городов нашей страны, и это здорово! Вы позволили нам увидеть, насколько наша страна богата талантами! Вы смогли хорошо выполнить не только непосредственно свою работу, но и эффективно скоординировали весь процесс проектирования. Это важно», – отметила Алевтина Герман.
Команды победителей награждал Александр Гримитлин. Первое место заняла команда Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (Арина Алексанова, Ольга Гавриченкова, Владимир Иноземцев, Полина Орлова, Ярослав Перевалов, Даниил Талалаев).
.jpg)
Второе место у команды Тюменского индустриального университета (Арина Анисимова, Даниил Володин, Андрей Жидайкин, Кирилл Иванов, Иван Макагонов, Евгений Малыгин).
.jpg)
Замкнула тройку призёров команда Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (Ян Клишковский, Александр Ларин, Анастасия Мосеева, Руслан Набиев, Иван Суслов, Полина Сутырина).
.jpg)
Все участники поблагодарили организаторов за мероприятие столь высокого уровня, ставшее для студентов эффективной площадкой для работы над реальным проектом в условиях, максимально приближённых к производственным.
Напомним, в этом году в чемпионате приняли участие команды Московского государственного строительного университета, Дальневосточного государственного университета путей сообщения (Хабаровск), Вятского государственного университета, Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Томского государственного архитектурно-строительного университета, Тольяттинского государственного университета, Самарского государственного технического университета, Тюменского индустриального университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Генеральные партнёры чемпионата – Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и компания «Метрополис», основная специализация которой – генеральное проектирование объектов гражданского строительства и производственных зданий, в том числе в партнёрстве с лучшими международными и российскими архитектурными компаниями.
Партнёрами чемпионата также выступили архитектурное бюро «Semrén & Månsson», компании «РОСТерм», «Визардсофт», «VALTEC», «АСКОН», «ПЕНОПЛЭКС», «СиСофт Девелопмент», Центр государственной экспертизы, компания «Ренга Софтвэа», Проектный институт строительной акустики, компания «Высоцкий Консалтинг».
Ответственное подразделение по чемпионату – Образовательный центр цифровых компетенций СПбГАСУ.
ТИМ-чемпионат проходит в рамках инновационного образовательного проекта СПбГАСУ «Инновационная методика формирования цифровых профессиональных компетенций обучающихся и специалистов строительной отрасли».