Top.Mail.Ru
Завершилась Всероссийская студенческая олимпиада по направлению подготовки «Строительство» / Новости СПбГАСУ
En
Все новости

Названы победители Всероссийской студенческой олимпиады по направлению подготовки «Строительство»

Текст: Татьяна Петрова

Фото: Нина Антонова

11 апр
Олимпиада в СПбГАСУ

В СПбГАСУ подвели итоги Всероссийской студенческой олимпиады по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Церемония награждения победителей состоялась в зале Учёного совета 11 апреля.

С приветственным словом к участникам обратился декан строительного факультета СПбГАСУ Андрей Никулин: «Мы хотим видеть в наших ребятах лидеров, успешных людей, решивших все задачи. Это естественное желание любого наставника – чтобы его ученики были первыми. Дипломы победителей и награды от партнёров СПбГАСУ получит каждый второй участник. Кто не попал в призёры – смотрите, где стать лучше, организованнее, целеустремлённее. Движение вперёд должно быть в преодолении трудностей. И никакие преграды не смогут вас остановить!»

Представители компаний-партнёров познакомили со своими продуктами.

Сергей Турицин, коммерческий директор ООО «Ялукс Групп», выступил с лекцией о деятельности предприятия, которое производит непластифицированные листы ПВХ.

Татьяна Андреева, менеджер по организации мероприятий петербургского филиала АО ТД «Восток-Сервис», призвала студентов внимательно относиться к вопросам безопасности в своей будущей профессиональной деятельности.

Ирина Летуновская, специалист по маркетингу Ассоциации «Консорциум "Кодекс"», рассказала о том, что полезного могут узнать преподаватели и студенты с помощью сервисов «Техэксперт» и «Кодекс».

Ольга Гарипова, специалист департамента управления персоналом «Группы ЛСР», пригласила студентов на стажировки и в дальнейшем – на работу.

Места распределились следующим образом.

Первое место – Тимур Абдуллин (Казанский государственный архитектурно-строительный университет).

Второе место – Александр Мартынов (Тюменский индустриальный университет).

Третье место – Ильяс Валитов (Казанский государственный архитектурно-строительный университет).

Призёры поделились своими впечатлениями от состязания.

Ильяс Валитов уверен: просто заучить материал – не слишком эффективно. На практике знания усваиваются лучше. Когда решил несколько задач, физический смысл формулы становится понятен. «Я знал, что в тестовой части будут вопросы по истории, по Великой Отечественной войне. Это моя любимая тема, историю я люблю и знаю. Поскольку было неизвестно, какие именно вопросы будут, я углубил свои знания», – сказал Ильяс.

Тимур Абдуллин, студент Казанского государственного архитектурно-строительного университета, победитель олимпиады, признался – в ходе подготовки было сложно. «Поскольку олимпиада включала в себя широкий круг тем, пришлось подтягивать знания и расставлять приоритеты. Я усиленно готовился и к внутривузовскому туру, где тоже была большая конкуренция, и к заключительному этапу. И, видимо, сделал правильные акценты. На самой олимпиаде было не так трудно».

Мнением о пользе мероприятия поделились наставники студентов.

Алла Гришина, доцент кафедры «Строительное производство и геотехника» Пермского национального исследовательского политехнического университета, член жюри: «Есть "звёздочки", которых сегодня мы видели на награждении, которые действительно показали себя и в гуманитарной части теста, и в технических задачах. Глядя на таких студентов, проще работать – потому что очень часто нас, преподавателей, помещают в жёсткие рамки, чтобы мы делали акцент на неуспевающих студентах. И совсем забывают об успевающих, о преуспевающих. Когда видишь таких студентов на олимпиадах, конференциях, проектных конкурсах – это вдохновляет работать дальше. Ты понимаешь, что всё не зря. Такие мероприятия важны прежде всего для преподавателей – вдохновиться, получить заряд для новых свершений. Для студентов это тоже очень здорово. Проверить себя, вспомнить, что́ ты изучал, познакомиться с другими ребятами, посмотреть красивый город».

Леонид Гилёв, заведующий кафедрой «Строительные конструкции и строительное производство» Уральского государственного университета путей сообщения, член апелляционной комиссии: «Любые соревнования – это всегда польза. Во-первых, прочувствовать, что ты сам по себе представляешь. Во-вторых, посмотреть, как подготовлены другие студенты, посоревноваться, почувствовать волнение. Мы стараемся участвовать в этих мероприятиях. Я у себя на лекции говорю – кто хочет участвовать, руки поднимите. Поднимают. Если кто спортом занимался, тот понимает, что это такое».

Полный список победителей и призеров