К юбилею Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета мы продолжаем рассказывать о его выпускниках. Оксана Солодянкина окончила магистратуру архитектурного факультета СПбГАСУ в 2017 г. и сейчас является частью команды IPG.Estate – консалтинговой компании в сегменте коммерческой недвижимости, которая оказывает комплекс услуг – консалтинг, брокеридж (аренда и продажа), управление недвижимостью, а также специализируется на проектировании, строительстве и комплектации коммерческих пространств. Клиенты – крупные российские и международные компании.
– Вы более десяти лет занимаетесь проектированием общественных пространств и интерьеров, а недавно возглавили в IPG.Estate отдел по эффективной организации рабочего пространства. Как вам кажется, почему это направление становится всё более востребованным?
– Стандартный рабочий день занимает треть суток, а в реальности у многих – ненормированный график, и они работают гораздо больше восьми часов. В итоге в офисе мы проводим значительную часть нашей жизни. Однако за последние два года под влиянием пандемии изменилось отношение к бизнес-процессам: сегодня далеко не у всех работа связана непосредственно с пребыванием в офисе.
Новое отношение к рабочим процессам диктует и новые тренды в организации рабочих пространств. Мы должны отойти от привычной схемы, включающей только дизайн-проект, строительство и оснащение. Теперь наша задача шире и глубже – создать максимально комфортные условия для наших клиентов и их сотрудников, которые будут удовлетворять вновь сформировавшимся ценностям: свободе перемещения, самостоятельному планированию рабочего графика, балансу работы и отдыха, более высокому технологическому уровню офиса.
Офисные пространства переживают большую функциональную трансформацию. На первый план выходит потребность в эффективной организации рабочего пространства. Мы понимаем, как важно мотивировать людей вернуться с удалённого формата к совместной корпоративной работе. Для этого, в первую очередь, нужно адаптировать офис под новые запросы сотрудников, новые задачи компаний, оптимизировать ресурсы и процессы, финансовые затраты на обслуживание офисов.
Проекты офисных пространств, выполненных Оксаной Солодянкиной. Визуализация
– Говоря о запросах – каким видит своё идеальное рабочее пространство сегодняшний заказчик?
– Основные запросы большинства клиентов – это эргономичность и комфортность рабочих мест, возможность быстро и гибко менять конфигурацию офисных зон и адаптировать их под разные задачи. В проектировании офисных пространств применяется всё больше трансформируемых, мобильных и технологичных решений, которые делают помещения многофункциональными.
Современный офис – место не столько для ежедневной работы, сколько для генерации идей, группового взаимодействия, общения с клиентами.
– Расскажите, пожалуйста, как развивалась ваша карьера после окончания СПбГАСУ? Или её старт пришёлся на время учёбы?
– Работать в сфере проектирования я начала ещё в студенческие годы, в 20 лет, когда училась в другом вузе. В дизайн офисных и общественных пространств я пришла после окончания магистратуры СПбГАСУ и достаточно стремительно, через год, выросла до главного архитектора проекта в одной из ведущих дизайн-студий Петербурга. На протяжении нескольких лет руководила творческой командой архитекторов и дизайнеров, а также лично разрабатывала дизайн-проекты.
– Какие впечатления оставила учёба в нашем университете, и кто из преподавателей повлиял на вас сильнее всего?
– Учёба была продуктивной, разноформатные подходы преподавателей дали возможность взглянуть на специальность с разных сторон, выбрать для себя наиболее близкое направление.
Значимым событием для меня стало участие в крупном городском проекте по благоустройству Александровского парка на Петроградской стороне под руководством Светланы Борисовны Даниловой и Александра Владимировича Дёмина. Наш проект занял первое место в закрытом архитектурном конкурсе и включён в план развития Петроградского района. Это был отличный опыт интенсивной творческой работы в команде.
Большое влияние на меня оказала Светлана Владимировна Бочкарёва – пример сильного, компетентного и справедливого руководителя.
И, конечно же, благодарность за профессиональную поддержку хочу выразить своему научному руководителю Андрею Гендриховичу Зубову, под руководством которого я писала магистерскую диссертацию на тему «Световая организация архитектурной среды». Диссертация была отмечена Российским союзом дизайнеров и МООСАО.
– Вы готовили дизайн-проекты офисов для российских и международных компаний. Расскажите, пожалуйста, какими из них вы гордитесь больше всего?
– Я не могу выделить какой-то один проект, ведь в каждом из них реализовывались уникальные задачи. Вне зависимости от того, международная это компания или российская, мне важно выстроить диалог с клиентом, понять все его потребности и предложить оптимальное решение по функциональному наполнению, планировке, дизайн-«фишкам».
В международных компаниях обычно более комплексный и жёсткий подход к проектированию офисов, более чёткое техзадание, есть отработанные брендбуки и гайдлайны, которые нужно учесть в дизайне интерьера. В российских компаниях подобные офисные стандарты мы порой разрабатываем совместно с клиентом, и это очень интересная и творческая задача.
Мой опыт работы в США был связан с проектированием зданий аэропортов и учебных корпусов университета. Я входила в состав проектной группы – именно с этого начался мой путь в архитектуре и дизайне.
Несколькими годами позже в Германии я занималась аналитикой и изучением транспортной инфраструктуры российских городов, что больше затрагивало градостроительные вопросы. После пришла к дизайну среды, а потом к дизайну интерьеров общественных пространств.
– Что служит для вас источником вдохновения?
– Наверное, это осознание пользы, которую моя работа приносит людям, как бы громко это ни звучало. Самое трепетное и невероятное ощущение – когда после долгих и трудных месяцев работы над проектом ты входишь в реализованное помещение, видишь, как много процессов и людей теперь «живут» в этом интерьере, насколько улучшились общая атмосфера, комфорт и статус сотрудников компании. В этот момент понимаешь, что проект с его «фишками» и особенностями, который зародился в твоей голове, теперь стал реальностью. Именно это ощущение заряжает сильнее всего.
– Что посоветуете нынешним студентам, которые планируют заниматься дизайном архитектурной среды? Как стать по-настоящему хорошим специалистом?
– Рекомендую как можно раньше начать пробовать себя в практической работе. Всё, что вы узнаете в теории в университете, очень важно: это ваши база и инструменты на будущее. Но не менее важно понять, как это соотносится с реальными процессами в проектировании.
Необходимо правильно выбрать для себя наставников – архитектора или бюро, которые близки вам по мировоззрению, и перенимать опыт. А ещё не бояться воплощать свои самые смелые идеи: даже если не все из них сработают, как известно, на ошибках учатся. Именно так формируется профессионал.
Узнайте больше об архитектурном факультете университета