Top.Mail.Ru
Профессор Асаул рассказал студентам о том, как важно знать историю своей семьи / Новости СПбГАСУ
En
Все новости

Профессор Анатолий Асаул провёл для студентов мастер-класс по написанию истории семьи и составлению родословной

Текст: Татьяна Петрова

Фото: Нина Антонова

27 нояб 2024
Мастер-класс Анатолия Асаула

Заслуженный деятель науки России, доктор экономических наук, профессор-консультант кафедры экономики строительства и ЖКХ СПбГАСУ Анатолий Асаул провёл 20 ноября мастер-класс по составлению родословной.

В мастер-классе участвовали студенты факультета экономики и управления.

Галина Токунова Галина Токунова

Открывая встречу, декан факультета экономики и управления Галина Токунова подчеркнула актуальность её проведения в Год семьи и процитировала Президента РФ Владимира Путина: «Семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности».

Галина Фёдоровна также привела слова советского педагога и писателя Антона Макаренко: «Семья приносит полноту жизни, счастья, но каждая семья является, прежде всего, большим делом, имеющим государственное значение».

«Анатолий Николаевич – это образец упорства, невероятного трудолюбия и грандиозных достижений. На сегодняшний день я не ошибусь, если скажу, что с его трудами, научными и методическими разработками знакомы во всех вузах страны. Они известны далеко за её пределами. Он входит в топ-20 российских учёных», – представила профессора декан.


На встрече студенты познакомились с традициями и ценностями семьи Асаул, узнали о причинах, побудивших профессора заняться поисками информации о предках. Этими поисками вместе с женой и сыновьями Анатолий Николаевич увлёкся в середине 80-х годов прошлого столетия. У семьи появилось общее дело – составление «Древа рода Асаул» и «Поколенной росписи».

Участники встречи Участники встречи

«Вглядываясь в прошлое, мы осознали, что человеческая жизнь – это не просто временной промежуток, определяемый датами рождения и смерти, но и ответственность за продолжение своего рода, переданного нам с фамилией, заимствование лучших образцов человеческих поступков и мыслей, принадлежавших членам нашего рода. С появлением внуков, – а их у нас восемь парней и пять девчонок, – пришло понимание необходимости вывести на общественный уровень память о наших предках, историческое осознание своего рода, ответственность за унаследованную фамилию», – поделился Анатолий Николаевич.

По словам профессора, в «Древе рода Асаул» и «Поколенной росписи» отражено место его большой семьи в истории родины и народа, связь представителей рода, семьи с событиями, составившими исторический каркас нашей страны. Эти события, зафиксированные в научных источниках, документах и фотографиях, собраны в музее рода Асаул, созданном в 2004 г.

Более 150 человек в течение полутора часов внимательно слушали наставника, никто не ушёл. «Если хотя бы один человек из присутствующих составит Древо рода и напишет историю своей семьи, я буду считать, что моя беседа достигла цели. Время покажет», – сказал он.

Анатолий Асаул Анатолий Асаул

Анатолий Асаул родился 31 октября 1948 г. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения) в 1972 г. по специальности «Строительные, дорожные машины и оборудование». Вся трудовая жизнь Анатолия Асаула связана со строительством, где он прошёл путь от рабочего до генерального директора (председателя совета директоров) ОАО «Проектно-строительное объединение Леноблагрострой». С 2000 г. по настоящее время – профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Профессором Анатолием Асаулом создана прочная научная база, позволяющая студентам, магистрантам, аспирантам и докторантам заниматься научно-исследовательской и изобретательской деятельностью, поддерживая тесную связь с производством и отраслевой наукой. Научная школа «Методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и самоуправляемой системы», руководимая им, как субъект научной деятельности получила широкое признание отечественной и международной научной общественности.