Сергей Иванович Лутченко – выпускник СПбГАСУ. В 2020 г. он занял пост первого заместителя председателя Комитета по градостроительной политике Ленинградской области – главного архитектора Ленинградской области. Сергей Иванович нашёл время, чтобы побеседовать о преподавателях, оказавших на него наибольшее влияние, о пользе творческих конкурсов и о программах в области архитектуры и градостроительства, реализуемых в регионе.
– Сергей Иванович, когда вы решили, что станете архитектором?
– Выбрал эту профессию в раннем возрасте. Закончил художественную школу в Калининграде, рядом находился коммунально-строительный техникум с градостроительным уклоном. После окончания художественной школы и девятого класса я поступил в этот техникум и проучился пять лет.
– После окончания техникума вы решили продолжать своё образование?
– Я поехал с отцом в Минск, затем в Москву и Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с архитектурными вузами, и остановил свой выбор на СПбГАСУ (в то время – ЛИСИ). Петербургская архитектурная школа и ЛИСИ были для меня идеальным вариантом. В Калининграде работали архитекторы, закончившие этот вуз, они построили в городе интересные здания, сформировавшие городскую среду. Бо́льшая часть выпускников Калининградского коммунально-строительного техникума, который я окончил, отправлялась поступать именно сюда. Некоторые из них впоследствии добились больших успехов – например, Евгений Костромин работает главным архитектором Калининградской области.
Поступил я довольно легко – благодаря тому, что окончил техникум с красным дипломом. Мне нужно было лишь пройти собеседование по истории архитектуры и нарисовать рисунок – капитель. Успешно прошёл собеседование у своего будущего преподавателя, профессора кафедры градостроительства Валерия Анатольевича Нефёдова, справился с рисунком и через неделю уже знал, что буду здесь учиться.
– Чем вам запомнились годы учёбы? Какие люди, события, проекты оказали на вас наибольшее влияние?
– Общение с Валерием Анатольевичем Нефёдовым заронило во мне стремление идти к чему-то большему. Он постоянно мотивировал нас на участие в различных архитектурных конкурсах; помимо курсовых проектов, мы готовили проекты к этим конкурсам. Помню своё участие в конкурсах «Neuhause», «Садово-парковый дизайн. Город и цветы 2007», «Ваш дом 2005». На последний конкурс мы с однокурсником Ярославом Солдатенковым представили проект индивидуального жилого дома, который занял первое место.
Проект индивидуального жилого дома, признанный лучшим на конкурсе архитекторов и дизайнеров «Ваш дом 2005» (Сергей Лутченко и Ярослав Солдатенков)
На втором курсе у нас преподавал друг Валерия Анатольевича Нефёдова, Андрей Исакович Прохоренко. Считалось, что он на младших курсах готовил студентов для мастерской Валерия Анатольевича. Будучи второкурсником, я участвовал в конкурсе, который проводила компания «KNAUF», и занял первое место в номинации «Лучший проект». Это был проект загородного жилого дома.
Очень тепло вспоминаю преподавателей строительной механики Владимира Владимировича Бабанова и Дмитрия Сергеевича Сахновского, преподавателя по рисунку и живописи Геннадия Ефремовича Русанова, преподавателя начертательной геометрии Олега Сергеевича Бударина, которые очень много дали мне для профессионального развития.
В то время была принята система накопления баллов по учебным дисциплинам и курсовым проектам, которые выставлялись студентам, и после окончания пятого курса у меня оказался самый высокий балл среди однокурсников. Поэтому Валерий Анатольевич рекомендовал меня для поездки во Флоренцию – участвовать в мастер-классе с иностранными студентами. Мы ездили туда с моим однокурсником, ныне также членом Союза архитекторов России, Ильёй Филимоновым. Это была очень интересная поездка. Стремление показать себя и архитектурную школу СПбГАСУ преобразовывалось в бонусы для нас. Университет давал нам возможности для совершенствования и самореализации.
– Какие воспоминания остались у вас от студенческой жизни?
– Самые хорошие. Я три года прожил в общежитии на набережной реки Фонтанки, у нас всегда было весело. Хорошо помню наш третий этаж и коменданта общежития.
Поскольку поступил в СПбГАСУ после окончания техникума, то первые два года повторял уже изученную программу. Профессиональный интерес появился на пятом-шестом курсах, когда мы занялись проектированием под руководством профильных специалистов. Учился на кафедре градостроительства и параллельно с учёбой уже начинал подрабатывать. Выполнял некоторые работы в НИИ Спецпроектреставрации, работал в мастерской Владлена Эдуардовича Лявданского. У него в мастерской мы с моим товарищем Ярославом Солдатенковым занимались 3D-визуализацией, подготовкой фасадов и перспектив зданий и сооружений. После этого я и Ярослав работали в дизайнерской мастерской Алексея Левчука: выполняли дизайн квартир, разрабатывали интерьеры мебельных салонов и ресторанов сети «KИDO».
Во время учёбы на кафедре градостроительства на пятом курсе необходимо было пройти практику по профилю. Валерий Анатольевич Нефёдов сказал нам: «Ребята, вы же всё-таки градостроители. Давайте найдём вам достойных коллег, которые передадут свой опыт». Так мы попали на производственную практику в Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО», где у нас были очень квалифицированные учителя-профессионалы – Илья Семёнович Майзель и Ольга Вячеславовна Красовская. Мы погрузились в территориальное планирование, генеральные планы и проекты планировок. И вот сейчас я курирую отрасль, которая занимается территориальным планированием в Ленинградской области.
– Как складывалась ваша карьера после окончания института?
– Около девяти лет было отдано работе в Научно-проектном институте пространственного планирования «ЭНКО». В 2014 году я принял для себя решение, что буду стремиться к чему-то новому. Мне хотелось увидеть, как то, что делают градостроители, реализуется и воплощается. Решил попробовать себя в должности главного архитектора Волховского района Ленинградской области.
Этому предшествовала работа над генеральным планом села Старая Ладога. Это достаточно известный объект российского и мирового уровня – первая столица Древней Руси. Повезло, что мне доверили эту работу. Тогда я познакомился с археологом Анатолием Николаевичем Кирпичниковым, известным и уважаемым человеком. Работа в Старой Ладоге способствовала моему дальнейшему продвижению по карьерной лестнице: в 2018 году глава администрации Волховского района Александр Мефодьевич Белицкий предложил мне должность заместителя главы администрации по управлению муниципальным имуществом, земельными отношениям и архитектуре. В 2019 году мне предложили возглавить вновь созданное государственное казённое учреждение «Градостроительное развитие территорий Ленинградской области». Я руководил этой организацией полтора года, а затем получил предложение занять должность первого заместителя главы Комитета по градостроительной политике Ленинградской области – главного архитектора Ленинградской области.
– Какие первоочередные задачи стоят перед вами в этой должности?
– Планов много. Есть утилитарные, есть связанные с развитием градостроительной политики региона. Сейчас мы плотно занимаемся определением границ лесопаркового зелёного пояса Ленинградской области и города Санкт-Петербурга. Готовимся к международному фестивалю «Зодчество 2021», на котором будем представлять проекты Ленинградской области, её градостроительные ансамбли. По долгу службы я провожу градостроительные советы Ленинградской области, курирую отделы комитета и учреждение, которое ранее возглавлял. Занимаюсь разработкой и проверкой схем территориального планирования, генеральных планов муниципальных образований, правил землепользования и застройки и проектов планировки территории региональных объектов.
По поручению главы региона Александра Юрьевича Дрозденко и нашего куратора, заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Ивановича Москвина, готовим изменения в законодательство региона по вопросу включения в повестку градостроительного совета Ленинградской области вопросов, связанных с архитектурным обликом населённых пунктов. Сейчас в регионах Российской Федерации активно реализуется программа «Комфортная среда», и наш регион – не исключение. В рамках этой программы создаются новые пространства, парковые и общественные зоны. Настало время обратить внимание не только на плоскостные объекты, но и на среду, которая их окружает – здания и сооружения. С коллегами, главными архитекторами субъектов Российской Федерации, мы обсуждаем, как наши города и знаковые улицы привести к единообразию, чтобы всё это хорошо смотрелось с учётом комплексного развития комфортной среды. Какими должны быть цвета фасадов, текстура материалов, какие формы и объёмы нужно использовать? На эти вопросы мы и ищем ответы.
Одна из задач, которые я перед собой ставлю, – чтобы градостроительный совет Ленинградской области, помимо проектов планировки и генеральных планов, обсуждал бы вопросы архитектурного облика значимых городов региона. К ним относятся, помимо районных центров, исторические поселения регионального значения. Такой статус в прошлом году получили Ивангород, Новая Ладога и Шлиссельбург. А Выборг признан историческим поселением федерального значения. Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области занимается приданием статуса исторического поселения федерального значения городу Гатчине и селу Старая Ладога.
– Какие основные программы в области архитектуры и градостроительства реализуются в регионе?
– В Ленинградской области активно действует программа «Комфортная городская среда». Но ещё до появления этой программы, с 2016 года, комитет по поручению губернатора региона ежегодно организовывал конкурс «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населённых пунктов Ленинградской области». В 2020 году формат данного конкурса решили изменить, в регионе был создан Центр компетенций Ленинградской области, который целенаправленно занимается развитием городской среды по программе «Комфортная городская среда».
Совместно с председателем комитета Игорем Яковлевичем Кулаковым мы предложили Александру Юрьевичу Дрозденко изменить формат ежегодного конкурса на «Концепцию пространственного развития муниципальных образований Ленинградской области», сделать конкурс ближе к профильной деятельности комитета для повышения качества документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Ленинградской области. Помимо мастер-планов, проектов планировок центров населённых пунктов Ленинградской области включена отдельная номинация – концепция комплексного дизайн-кода муниципального образования. Недавно я был в служебной командировке в Ивангороде. Там городская администрация уже начала думать над разработкой дизайн-кода города. Существует общая концепция развития города, она связана с совместным преобразованием Ивангорода и Нарвы. В реализации этой концепции активное участие принимают Правительство Ленинградской области и Европейский союз.
Третья номинация конкурса связана с развитием городов, имеющих высокий туристический потенциал – это концепция формирования туристического центра муниципального образования. Данная номинация необходима, чтобы способствовать реконструкции, бережному обновлению исторических поселений и достопримечательных мест, что, в свою очередь, поможет развитию туризма.
По поручению заместителя председателя Правительства Ленинградской области Михаила Ивановича Москвина мы готовим конкурс, связанный с развитием туристического кластера в посёлке Рощино Выборгского района. В 2018 году, во время чемпионата мира по футболу, здесь размещалась тренировочная база сборной Хорватии. Хорватские футболисты жили в Первомайском сельском поселении на туристической базе «Лесная рапсодия», а тренировочные матчи проводили в Рощино. Там построен замечательный стадион, есть территория под лыжную трассу, которая может быть преобразована и для биатлона. Планируется строительство детской спортивной школы для одарённых детей, которые серьёзно занимаются футболом.
Сейчас мы готовим конкурс на лучшую концепцию развития посёлка Рощино и приглашаем к участию в нём специалистов-архитекторов, градостроителей, а также студентов петербургских университетов, молодых архитекторов, которые только начинают свой творческий путь. Итоги конкурса будут подведены в сентябре 2021 года. Я приглашаю студентов СПбГАСУ к участию в этом конкурсе. На первый взгляд кажется, что времени на участие в творческих конкурсах у студентов архитектурного факультета нет. Но участвовать в них обязательно нужно, так как в условиях конкуренции молодой специалист проявляет себя и реализует свои творческие амбиции.
Узнайте больше о архитектурном факультете университета