Виртуальные туры по объектам недвижимости скоро станут неотъемлемой частью нашей жизни. Дизайнеры, проектировщики, потенциальные покупатели квартир и домов получат возможность увидеть, как будет выглядеть ещё не возведённый строительный объект. Сделать это они смогут посредством мобильного приложения, виртуальных очков или посетив сайт. Работу над программным продуктом ведут специалисты СПбГАСУ.
Рассказывает доцент кафедры экономики строительства и ЖКХ Тимур Хасанович Аблязов:
– Работа носит междисциплинарный характер. Я занимался экономической составляющей проекта: делал обоснование того, где и как применять данный продукт на практике.
Виртуальные туры можно использовать при проектировании, в продажах, для обучения студентов, для подбора наиболее подходящих интерьерных и энергосберегающих решений. Любой человек с помощью этой разработки сможет быстро посчитать свои расходы и выбрать самый лучший вариант.
По словам разработчиков, подобного продукта ещё нет на рынке, поскольку то, что уже представлено, рассчитано не на обычных пользователей, а на ограниченный круг специалистов. Разработчикам СПбГАСУ хотелось создать нечто простое для пользователя, чтобы он мог бы не только посмотреть интересующие его дом, квартиру, но и смоделировать освещение, погодные условия и оценить результаты.
Рассказывает магистрант II курса Омар Шакшак:
– Вопросами компьютерного моделирования я занимаюсь с четвёртого курса бакалавриата. Эта работа охватывает разные направления: программирование, веб-программирование, 3D-моделирование. В бакалаврской выпускной квалификационной работе я лишь создавал виртуальный объект. Сейчас под руководством своего научного руководителя, старшего преподавателя кафедры информационных технологий Игоря Александровича Евсикова, внедряю математические модели, чтобы пользователь мог влиять на объект. Планирую развивать эту тему в аспирантуре, она очень актуальна и востребована.
Рассказывает И. А. Евсиков:
– Чтобы модель наполнилась научной составляющей, мы применили математический аппарат, добавили в программу расчёт дифференциальных уравнений. Потом заинтересовались такой темой, как энергоэффективность, добавили расчёты и по ней.
Теперь можно не просто пройтись по объекту, а сделать расчёт энергоэффективности здания, посчитать затраты на отопление, определить, как будет распределяться тепло – где будут холодные участки, где тёплые, и, соответственно, выбрать обогревательные устройства. Мы дополнили программу квартирографией: можно посмотреть данные по комнатам – каковы площадь, высота потолков, теплопроводность стен, и с учётом СНиПа определить затраты. Например, можно рассчитать, сколько электроэнергии необходимо, чтобы поддерживать комфортную температуру в здании. Покупателей интересуют конкретные цифры. Метаданных строительных объектов (серия стены, материал, длина) они не поймут. Нужно дать им возможность всесторонне оценить то, что они собираются приобрести.
В настоящее время работа – на стадии завершения. Готов прототип, протестировать который может любой желающий. Авторы ещё не придумали своему изобретению звучного названия, но главное сделано.
Статью Scopus о перспективной разработке на английском языке читайте на сайте.
Авторы предлагают заменить базовые источники энергии на ветряные генераторы или солнечные батареи, предварительно посчитав, когда это окупится. В условиях петербургского климата солнечные батареи неактуальны, а вот о ветрогенераторах стоит подумать.