Top.Mail.Ru
Студенты и выпускники университета – в числе победителей форсайта РБК / Новости СПбГАСУ
En
Все новости

Студенты и выпускники СПбГАСУ отличились на Х Архитектурно-градостроительном форсайте РБК

Текст: Татьяна Петрова

Фото: пресс-служба РБК

26 мар
Слева направо: Егор Старшов, Даниил Коськов, Екатерина Зорина, Людмила Морщакова, Глеб Росин, Иван Забавин, Вероника Петренко, Елена Воробьёва, Анастасия Дядюрина, Яна Голубева

Студентка и выпускники СПбГАСУ вошли в число авторов проекта-победителя Х Архитектурно-градостроительного форсайта РБК.

Команду составили: капитан Анастасия Дядюрина (СПбГАСУ); выпускники бакалавриата СПбГАСУ Елена Воробьёва (Университет ИТМО), Иван Забавин (Университет ИТМО), Вероника Петренко (Санкт-Петербургская академия художеств им. И. Е. Репина); а также Екатерина Зорина (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)), Даниил Коськов (Европейский университет в Санкт-Петербурге), Людмила Морщакова (СПбПУ), Глеб Росин (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), кураторы Яна Голубева (архитектурное бюро «МЛА+») и Егор Старшов (Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета).

Архитектурно-градостроительный форсайт – это исследовательский и медийный проект «РБК Петербург». Он нацелен на поиск оптимальных путей развития городских территорий; организацию компетентного обсуждения градостроительных проблем в кругу ведущих архитекторов, девелоперов, экономистов, представителей власти и общественных организаций города; продвижение прогрессивных решений с помощью современных средств визуализации.

Тема десятого форсайта звучала как «Петербургский проект. Город нового времени с петербургской идентичностью». Участвовали шесть команд. Их кураторами стали ведущие архитекторы и урбанисты Петербурга. В жюри также вошли представители вузов и девелоперских компаний. В качестве партнёров выступили Группа RBI, компания Formula City, ГК «ПСК», компания Bau City Development и студия L.Buro.

Анастасия Дядюрина учится на втором курсе магистратуры архитектурного факультета. Она принимала участие в форсайте РБК 2023–24 гг. на тему «Жилая агломерация будущего» – возглавила команду, одержавшую победу с проектом «Нейросад. Где природа создаёт будущее». Форсайт РБК 2024–25 гг. очень заинтересовал студентку своей темой. «Я всем сердцем люблю Петербург, и возможность порассуждать о его идентичности, настоящей и будущей, воодушевила меня», – сказала Анастасия.

Проект-победитель получил название «Город-капилляр». Это амбициозная идея спасения Северной столицы от угрозы затопления в условиях глобального потепления. Авторы предложили взглянуть на город как на живой организм, где каждый канал и река становятся частью единой системы жизнеобеспечения; представить себе город, где новая сеть искусственных каналов работает как кровеносная система, равномерно распределяя и утилизируя избыточную воду.

Создаваемая сеть искусственных каналов свяжет исторические водоёмы, превратив их в транспортные артерии. По этим «капиллярам» пойдут круглогодичные водные трамваи – настоящие «кровяные тельца», обеспечивающие бесперебойное движение по трём кольцам: Малому водному кольцу вокруг исторического центра, Среднему кольцу через жилые районы и Автодорожному кольцу вокруг КАД.

Каждый уголок города – от исторического центра до новостроек – получит свою долю воды и зелени. Эти каналы подарят Петербургу новую идентичность, соединяя историю и будущее в единый гармоничный организм.

Авторы уверены: город-капилляр – это не просто инженерное решение. Это шанс подарить Петербургу новый импульс к жизни, защитить его уникальную архитектуру и обеспечить будущее для поколений.

«Я регулярно участвую в архитектурных конкурсах, но формат форсайта уникален: участникам предоставляется максимум свободы в рамках обозначенной темы. Форсайт длится полгода, набирают команды студентов и молодых специалистов разных направлений, от архитектуры и градостроительства до социологии и экономики. Каждой команде назначается куратор, чаще всего известный архитектор. Кроме того, в течение конкурса проводятся лекции и обсуждения, в том числе с участием первых лиц компаний-застройщиков. Конкурс направлен на создание многопрофильного профессионального сообщества, где разные специалисты вместе могут заглянуть в будущее.

В этом году тема была особенно свободной, даже не был определён участок для проектирования. Наша команда прошла через смену куратора, в итоге нам удалось посотрудничать с основательницей бюро MLA+ Яной Голубевой. Команда, состоявшая изначально из 20 человек, сократилась к финалу до восьми. Передо мной как капитаном стояла задача определить общий вектор проекта, разработать вместе с ребятами концепцию, разбить её на задачи, распределить их между участниками и сохранить целостность проекта от идеи до реализации. Я особенно рада, что мне удалось организовать работу так, чтобы каждый из участников команды раскрыл свои лучшие стороны.

Я и команда понимали, что взяться за прорытие 205 километров каналов в Санкт-Петербурге, чтобы спасти его от затопления, и определить новую идентичность города – это очень амбициозная задача. Мы взяли на себя все риски и смогли успешно создать проект, высоко оценённый жюри конкурса и публикой», – рассказал Анастасия Дядюрина. Поздравляем команду с победой и желаем дальнейших профессиональных успехов!

Презентация проекта