Студенты первого и второго курсов СПбГАСУ 28 января посетили Монумент героическим защитникам Ленинграда на пл. Победы и новую выставку «Твоим героям, Ленинград!», которая открылась в Памятном зале мемориала.
Выставка посвящена 50-летию открытия Монумента героическим защитникам Ленинграда – одного из архитектурных сооружений «Зелёного пояса Славы», включающего ряд памятников, установленных на местах сражений Великой Отечественной войны.
После возложения цветов Андрей Козлов, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Монумента героическим защитникам Ленинграда, провёл для студентов экскурсию, рассказав об истории проектирования и строительства памятника.
Постоянную экспозицию зала дополнили чертежи и концептуальные предложения монумента, представленные на архитектурный конкурс в 1964 г. Среди авторов проектов были студенты и выпускники ЛИСИ (СПбГАСУ).
Помимо конкурсных работ, на выставке представлены эскизы скульптур Михаила Аникушина, в том числе гипсовый эскиз легендарной скульптуры «золотого мальчика», которая должна была завершать осевую композицию монумента, но в итоге не была согласована.
В завершение экскурсии студенты пообщались с куратором выставки и директором Монумента героическим защитникам Ленинграда Евгенией Куликовой. Атмосфера музея, пронизанная трагедией и силой невероятного подвига советского народа, произвела на студентов неизгладимое впечатление.
Рассказывает Анни Аветисян: «Я узнала много нового о проекте и создании монумента. Экскурсия также заставила меня задуматься о том, какие страшные события пережили жители блокадного Ленинграда. Бывать в таких местах очень важно, ведь так мы чтим память о героях и можем лучше представить всё, что они пережили, защищая наш город».
Кроме того, в дни празднования 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады студенты и преподаватели нашего университета принимали участие в возложении цветов к мемориалу ополченцам Ленинского района в сквере у Балтийского вокзала и к памятникам «Блокадному учителю» и «Блокадному врачу» в Соляном переулке, у Музея обороны и блокады Ленинграда.