Министерство строительства и ЖКХ России утвердило реестр лучших проектов по благоустройству, осуществлённых в 2019 г. В число лидеров по их количеству среди регионов вошла Ленинградская область, «взлетевшая» сразу с семнадцатого на второе место. При этом бо́льшая часть её проектов была разработана и реализована специалистами и выпускниками кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ под руководством доцента Светланы Даниловой.
Мы попросили Светлану Борисовну рассказать, что стало причиной такого успеха, и поделиться планами на будущее.
– Успех 2020 года стал закономерным результатом нескольких лет работы. В его основе – комплексный подход и особая миссия архитектора как модератора общественной жизни во взаимодействии с гражданскими активистами, подрядчиками, СМИ и профильными комитетами органов власти. Можно сказать, что наша кафедра стала драйвером развития жилой среды в регионе.
– Как вы оцениваете свой опыт комплексной трансформации среды с точки зрения повышения качества жизни в городах и посёлках области?
– Проекты можно реализовывать поэтапно. Специалисты вуза показали, как это работает, на примере Виллозского городского поселения и Оржицкого сельского поселения Ломоносовского района, а также других реализованных проектов, успех которых был неоднократно отмечен дипломами, грамотами и наградами Правительства Ленинградской области. Мы внедрили подход, при котором на стадии концепции рассматривается среда населённого пункта в целом, разрабатывается единый мастер-план благоустройства. Благодаря этому администрация планирует финансирование на несколько лет вперед, синхронизирует замену сетей, ремонт фасадов и лестничных клеток. Авторы разрабатывают сразу единую концепцию, она представляет собой единое целое, и её можно реализовывать по частям, по мере организационной и финансовой возможности.
Подобных населённых пунктов – бывших совхозов и военных городков – много по всей стране. Их основная черта – депрессивность. Там нет визуальных ориентиров, точек притяжения и роста, условий для комфортного досуга. Многое морально устарело, ландшафт не выполняет каких-либо функций. Отсутствует озеленение для уюта и психофизического комфорта, отдыха, реабилитации, творческого развития и воспитания. Но есть у таких поселений и достоинства – уютный масштаб, социальный контроль, когда все друг друга знают, и близость к природе. Наши пилотные проекты дизайна среды и комплексной реконструкции инфраструктуры стали ориентирами для всего региона. Жители видят результат, и доверие к власти растёт.
Важный итог уходящего года – начало работы Центра городских компетенций Ленинградской области, в котором работают наши выпускники. Вместе с коллегами из Комитета региональной администрации по ЖКХ я выступала в качестве консультанта в ходе его открытия, выдвинула кандидатуры в руководство центра, которые были приняты Комитетом ЖКХ. Рекомендовала своих выпускников в команду, и она успешно работает. В 2020 году центр добился дополнительных федеральных грантов для городов региона, так как активно участвует в конкурсе «Малые города и исторические поселения», привлекая к работе молодых архитекторов, в том числе специалистов нашего университета. Кроме того, я принимаю участие в образовательных мероприятиях для муниципальных властей, что тоже относится к приоритетным направлениям работы центра – это новый уровень обмена опытом, накопленным в регионе.
Город Никольское: бульвар вдоль Советского проспекта, тематическое оформление– Какие ваши решения, основанные на комплексном подходе к организации городской среды, вы считаете наиболее удачными?
– Для меня самый большой успех – когда благодаря проекту угасавшее поселение начинает возрождаться, как получилось в деревне Оржицы Ломоносовского района. В сотрудничестве с местной администрацией нам удалось выработать гармоничную местную эстетику и аутентичность, то есть самобытность, индивидуальность решений, произвести перезагрузку среды, что повлекло за собой и культурную перезагрузку: когда в обстановке дружелюбия и доверия возрождается небольшой парк со старинной аллеей, у жителей появляются радость и блеск в глазах. При этом потрачена была относительно скромная для федеральной программы сумма – всего два миллиона рублей. Это похоже на сказку. Я вижу играющих в гуманной и безопасной среде детей, бабушек на лавочках, прогуливающиеся пары с колясками – и чувствую желание двигаться дальше. Гуманной я называю среду, где человек – в центре внимания, созданы условия для того, чтобы он чувствовал себя комфортно, развивался, вдохновлялся, отдыхал.
– Расскажите, пожалуйста, об актуальных тенденциях в сфере благоустройства и ландшафтной архитектуры.
– Сегодня в тренде – так называемое соучаствующее проектирование, когда к работе над дизайном среды уже на начальных этапах подключаются социологи, антропологи, специалисты по системам «умного города», в сфере промышленного дизайна, бизнес-консалтинга, когнитивной урбанистики, политтехнологи. Подобный подход позволяет уже на стадии технического задания сформулировать необходимые функции и характеристики среды, предусмотреть гибкость и всесезонность её использования, учесть возможности для бизнеса, местных сообществ, растущие социальные запросы населения.
Кроме того, уже на стадии проектирования нужно закладывать механизмы преодоления административных барьеров.
Наконец, перспективен интегральный подход, суть которого – в системном решении экологических и медицинских проблем: человек здесь рассматривается как часть природы, и сбалансированный ландшафт с максимальным наполнением природными компонентами открывает новые возможности для поддержания или восстановления здоровья. Как говорил Гиппократ, «лечит болезни врач, но излечивает природа».
– Поделитесь, пожалуйста, вашими планами.
– Два года назад в нашем вузе было создано и прошло государственную аккредитацию новое направление обучения «Ландшафтная архитектура», в рамках которого объединены компетенции в сфере архитектуры, озеленения, почвоведения, ботаники и химии. В 2021 году состоится первый выпуск бакалавров. Планируем продолжать работу по развитию городской среды, укреплять коммуникации со всеми участниками создания достойных условий для жизни в наших городах и посёлках и дальнейшую интеграцию проектного направления с научной деятельностью.
Самое интересное сегодня происходит на стыке сфер. Например, набирает обороты тенденция к интеграции терапевтических садов в общественные пространства. Интерес вызывает решение коллег из Севастопольского государственного университета развивать образовательную программу «Ландшафтный архитектор-терапевт», о которой они рассказывали на международной конференции «Комфортная среда – здоровая среда».
Участники проектов – о проделанной работе
Своими впечатлениями о проделанной работе поделились выпускники кафедры дизайна архитектурной среды, участники проектов в Ленинградской области.
Анита Попова, выпускница магистратуры 2019 г., выпускница международной программы «Архитекторы.РФ» 2020 г., специалист-архитектор Центра городских компетенций Ленинградской области:
– На проектах для Виллози и Малого Карлино я приобрела свой первый опыт. Это большие проекты с серьёзным финансированием, я наблюдаю за их ходом несколько лет. В проекте нижнего парка в деревне Оржицы в рамках минимального бюджета удалось создать многофункциональную и комфортную городскую территорию. С помощью современных ландшафтных приёмов парк вобрал в себя разнообразие материалов, типов озеленения и оборудования. Индивидуальность и единый стиль парку придают акцент на ключевом цвете и специально разработанные для него архитектурные формы. Вспоминая своё участие в этом проекте, хочу поблагодарить Светлану Борисовну Данилову за полученный опыт и навыки: эти знания дали начало моей профессиональной карьере, сыграли важную роль в постулении в международную образовательную программу «Архитекторы.РФ».
Татьяна Вольф, выпускница магистратуры 2020 г., специалист-архитектор компании FK-ramps (компания занимается проектированием и строительством скейт-парков, снежных парков и других площадок для экстремальных видов спорта):
– Я принимала участие в нескольких проектах, особое место среди которых занимает Сад Памяти. В этом году я наблюдала развитие проекта в деревне Оржицы и реализацию второго этапа общественного пространства у ТК «Северопарковый» в Приозерске. Летом со Светланой Борисовной Даниловой и Алёной Дворниковой мы выполнили проектно-сметную документацию по Садовому скверу в Выборге – это исторический центр города, к которому неравнодушны все архитекторы. Моё портфолио позволило мне трудоустроиться в ведущую на российском рынке компанию по созданию объектов комплексного благоустройства и строительству скейт-парков. Я успешно влилась в команду молодых и энергичных профессионалов, потому что получила обширный опыт работы, обучаясь на кафедре дизайна архитектурной среды СПбГАСУ. Наши дружеские и профессиональные связи живы, мы готовы работать вместе и дальше. Сейчас удалённая работа и создание отдельных динамичных фокус-групп из архитекторов и специалистов смежных областей под каждый проект – модный тренд.
Анна Беляева, выпускница магистратуры 2019 г.:
– Мы со Светланой Даниловой и Александром Дёминым одержали несколько серьёзных побед, когда я ещё училась в вузе. Особенно запомнились проект для Александровского парка, отмеченный на конкурсе Правительства Санкт-Петербурга в 2017 году, и Смоляной мыс в Выборге, который в 2018 году победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. Мы были первыми, совершили прорыв. Когда говоришь на одном языке с преподавателями, всё получается легко, мотивация растет. Моя выпускная магистерская работа на тему стратегического развития малых городов была награждена дипломом «Зодчество». Поработав в Москве, наблюдая, как столица превратилась в современный мегаполис, я поняла, что СПбГАСУ – одна из сильнейших архитектурных школ. Специальность ДАС востребована, мои однокурсники трудоустроены, причём некоторые легко находят себя в международных архитектурных бюро. Теперь мы должны развивать школу далее, привлекать лучших специалистов. Хотелось бы расширить обмен опытом с зарубежными университетами и архитектурными компаниями.
Список проектов благоустройства, разработанных кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, которые осуществлены в Ленинградской области по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда»:
- Всеволожский район: мемориал жертвам авиакатастрофы над Синаем в 2015 г. «Сад Памяти»
- Ломоносовский район, Малое Карлино: комплексное благоустройство всей территории посёлка
- Ломоносовский район: Виллози, комплексное благоустройство всей территории посёлка
- Ломоносовский район, Оржицы: общественное пространство на Школьной ул., Нижний парк
- Тосненский район, город Никольское: общественное пространство – дорожка вдоль Советского пр.
- Тихвинский район, город Тихвин: «Парк поколений» – общественное пространство вдоль Делегатской ул.
- Приозерский район, Приозерск: общественное пространство около ТК «Северопарковый»
- Волховский район, деревня Иссад: дворовая территория
- Выборгский район, город Светогорск: городской парк
- Выборгский район, Выборг: Смоляной мыс
Проекты выполнены на основе научно-исследовательской деятельности кафедры дизайна архитектурной среды, ряд из них отмечен дипломами профессиональных конкурсов.
- Узнайте подробности о кафедре дизайна архитектурной среды и её преподавателях