Top.Mail.Ru
En
Все новости

Ученые СПбГАСУ хотят сделать город безопасным

29 мар 2019

Ученые СПбГАСУ хотят сделать город безопасным


Случившийся год назад пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» заставляет задуматься об уровне безопасности зданий и сооружений. Не допустить повторения трагедии — первоочередная задача для всех, чья профессиональная деятельность так или иначе связана со строительной отраслью. Как преодолеть стереотипное мышление, что такое стандарт ISO 45001 и зачем его внедрять — об этом мы побеседовали с доцентом кафедры техносферной безопасности СПбГАСУ, к.воен.н., доцентом Валерием Вазгеновичем Георгиади.

— Жизнь и здоровье людей — самое главное. Нашим топ-менеджерам придется это понять, иначе мы будем нести убытки и окажемся в хвосте мирового прогресса. Все очень просто: опубликованный 12 марта 2018 г. международный стандарт ISO 45001, призванный минимизировать риск причинения вреда на предприятиях, совместим со стандартом менеджмента качества ISO 9001 и стандартом менеджмента окружающей среды ISO 14001. То есть предприятия, которые не пройдут сертификацию, перестанут быть конкурентоспособными и потеряют возможных заказчиков. Дата полного перехода на ISO 45001 — 11 марта 2021 года. Работы достаточно, а у многих руководителей еще идет процесс перелома сознания. К сожалению, идет крайне медленно.

— СПбГАСУ принимает участие в его ускорении?

— Наши ученые инициируют, организуют и участвуют в мероприятиях, направленных на повышение уровня безопасности в Санкт-Петербурге. Так, 20 – 22 марта 2019 года в Экспофоруме проходила XV Международная специализированная выставка «ЖКХ России». В рамках выставки состоялась техническая конференция «Комплексная безопасность эксплуатации жилых и общественных зданий Санкт-Петербурга». Я и мой коллега, профессор кафедры техносферной безопасности СПбГАСУ, д.т.н., доцент Сергей Николаевич Савин выступили на этой конференции с докладами.

— Чему посвящался Ваш доклад?

— Мой доклад касался нормативов пожарной безопасности жилых и общественных зданий в действии.

Пожарную безопасность можно сравнить с шахматной партией: каждый ход необходимо продумывать наперед. Любая корректива требует внесения следующих изменений, они, в свою очередь, создают необходимость дополнить и исправить что-то еще. Поэтому в обеспечении пожарной безопасности не бывает мелочей.

Здесь важно все: ширина дверей, высота ограждений, высота ступеней. Нельзя допускать изменений конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности и утвержденного в установленном порядке. При проведении ремонтных работ не следует применять конструкции и материалы, не отвечающие противопожарным требованиям. Эти требования нужно регулярно доводить до проектировщиков, архитекторов, строителей.

— В каких еще мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности, участвовал вуз в последнее время?

— 21 марта 2019 года в Экспофоруме проходило расширенное заседание Научно-технического совета в сфере жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга. Решение о разработке и реализации долгосрочной городской программы «Подвалы Санкт-Петербурга» принималось при активном участии заведующего кафедрой геотехники СПбГАСУ, д.т.н., члена-корреспондента РААСН, профессора Рашида Абдулловича Мангушева. Его предложения по данной тематике представляла профессор кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, к.т.н., профессор Галина Игоревна Клиорина. Нельзя не упомянуть о проектном офисе СПбГАСУ «Умный город», которым руководит заведующий кафедрой металлических и деревянных конструкций, д.т.н., профессор Александр Григорьевич Черных. Студентов обучают там информационной безопасности.


Беседовала Татьяна Петрова

15 – 17 мая 2019 г.
в СПбГАСУ состоится II Международная научно-практическая конференция
«BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры»