Учёные кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ предложили заменить воду в тёплых полах на глицерин. Статья об этом под названием «Оптимизация выбора и усовершенствование технологии устройства тёплых полов» опубликована в № 2 (79) журнала «Вестник гражданских инженеров».
Автор публикации – бакалавр четвёртого курса архитектурного факультета СПбГАСУ Ксения Новикова в соавторстве со своим научным руководителем, профессором кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ Юрием Казаковым и доцентом кафедры ТСП Гелой Макаридзе.
– Существует четыре основных вида отопления: воздушное, электрическое, водяное и использующее альтернативные источники энергии. Мы отдали предпочтение грамотно спроектированной системе тёплых полов, поскольку она обеспечивает лучшее распределение тепла по комнате, прогревая воздух на высоте 1–1,5 метров над полом. У системы есть и другие достоинства: экологичность, экономичность, простота установки, освобождение интерьера от громоздких радиаторов, – рассказал профессор Казаков.
– Юрий Николаевич, почему вы предложили заменить воду глицерином?
– Это сократит затраты на нагревание жидкости и повысит безопасность системы, так как теплоёмкость глицерина на 40 процентов выше, чем у воды, и он не проводит электричество. Новая технология применения полов с глицерином отличается высоким уровнем технологичности, простотой и доступностью при монтаже и эксплуатации в течение всего жизненного цикла.
– Расскажите, пожалуйста, об исследованиях, которые стали основой для публикации в «Вестнике гражданских инженеров».
– Мы проводили исследования разных вариантов тёплых полов. Изучали процессы их устройства в домах, режимы эксплуатации, рассчитывали затраты.
– Неужели у системы «тёплый пол» нет минусов?
– Самый значительный минус – энергозависимость. В некоторых регионах это довольно существенный фактор: если пропадает электроэнергия, то отключается котёл, циркуляционный насос, автоматика. Однако в тёплых полах ввиду высокого гидравлического сопротивления невозможна естественная циркуляция, поэтому система действительно энергозависима, но при этом благодаря своей инерционности остывать помещение с тёплым полом будет в разы дольше, чем там, где установлена радиаторная система.
Отсутствие циркуляции воздушных потоков – это и минус, и плюс тёплого пола. В случае, когда в доме большие окна, будьте готовы к тому, что тёплые полы не справятся с отсечением холодных потоков. Плюс на высоте больше двух метров окна будут запотевать. Поэтому следует монтировать внутрипольные конвекторы около больших окон. А для выработки электричества при отключении его централизованной подачи в домах можно устраивать генераторы на дизельном топливе.
– Тёплые полы подходят для любых домов?
– Да, это универсальное решение, позволяющее использовать любой источник энергии, любой теплогенератор, какие угодно типы теплоносителя и напольного покрытия. Стоит обратить внимание на единственный нюанс: если мы имеем дело с ламинатом, паркетной доской, паркетом или линолеумом, тут нужно обращать внимание на упаковку и внимательно изучать указанную на ней информацию.
– На первый взгляд, технология «тёплый пол» не особенно дёшева.
– Мы не всегда отдаем себе отчёт, во что нам обойдётся та или иная концепция отопления. Нам известно, сколько стоит оборудование и его монтаж, и некоторые считают, что это и есть затраты на отопительную систему. Но есть ещё затраты на эксплуатацию в течение всего периода использования (который у тёплого пола может составлять несколько десятилетий), и высокая энергоэффективность тёплых полов делает их существенно более экономичными, чем другие отопительные системы для индивидуального дома. В отопительный период, который в среднем по нашей стране длится около двухсот суток, это существенное сокращение денежных расходов. При этом сокращается расход энергоресурсов, то есть решается актуальная во всем мире проблема энергосбережения.