
В СПбГАСУ начала работу VIII Международная научно-практическая конференция «Информационное моделирование в задачах строительства и архитектуры» (BIMAC-2025). Масштабное мероприятие организовано в рамках реализации Инновационного образовательного проекта «Инновационная методика формирования цифровых профессиональных компетенций обучающихся и специалистов строительной отрасли».
Как отметил заместитель директора Образовательного центра цифровых компетенций СПбГАСУ Денис Нижегородцев, в рамках конференции запланированы восемь научно-практических секций, круглые столы, мастер-классы, работает выставочная зона, на которой партнёры представляют свои разработки. В течение четырёх дней представители отраслевых компаний, образовательных учреждений обсудят актуальные вопросы, касающиеся технологий информационного моделирования в строительстве и архитектуре, сметах, применение искусственного интеллекта в строительной отрасли, подготовку инженерных кадров для цифровизации строительства, визуальное программирование и разработку программного обеспечения. Кроме того, заслушают доклады молодых учёных. Открывая конференцию, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константин Михайлик, в частности, подчеркнул, что задача отрасли – повышать свою эффективность за счёт увеличения производительности труда и снижения затрат с помощью цифровых технологий.
«Конференция BIMAC позволяет собрать на одной площадке научное сообщество, органы государственной власти и представителей профильных компаний, которые могут открыто дискутировать, чтобы впоследствии вырабатывать эффективный комплекс решений для развития отрасли. Чем скорее мы совместно определим нужную плоскость для новейших разработок, тем больше качественных решений получим. Интеграция информационного моделирования в строительные процессы, проектно-сметная документация – важные задачи, которая тоже вынесены для широкого обсуждения на конференцию. От их качественного внедрения и исполнения зависит качество и сроки строительства, и в целом процесс импортозамещения», – отметил Константин Михайлик.
Заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Валерий Усков подчеркнул, что строительная отрасль активно внедряет технологии информационного моделирования: администрация города реализует проекты с использованием таких технологий. Так, в 2024 г. было реализовано 118 проектов, 20 из которых выполнены с применением технологий информационного моделирования. В текущем году запланировано 124 проекта, и на данный момент уже девять из них реализуются с использованием этих технологий.
«Актуальность данной конференции обусловлена прежде всего развитием информационных технологий, которые активно внедряются в строительную отрасль. В работе конференции я выделил три важных направления. Первое касается реализации технологии информационного моделирования, интеграции датчиков в строительных проектах, которые позволяют анализировать состояние объекта, что, в свою очередь, положительно сказывается на эксплуатации объекта и приводит к уменьшению издержек на его содержание. Второе важное направление связано с безопасностью. Учитывая, что сегодня используются облачные хранилища, серверы, нужно внимательно наблюдать за этим направлением и активно прорабатывать методы повышения их сохранности, чтобы не допускать сбоев. Третьим направлением я как государственный служащий выделяю совершенствование нормативно-правовой базы и её внедрение. Уверен, что все участники конференции получат хороший опыт, обретут новые контакты, познакомятся с ведущими специалистами в этой отрасли. Отрасли нужны кадры, и такого рода мероприятия – один из шагов в решении этого вопроса», – подчеркнул Валерий Усков.
Президент Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин уточнил, что конференция посвящена такому важному вопросу, как цифровизация строительной отрасли. Потому что это необходимость, без которой движение просто замедлится.
«Я рассматриваю цифровизацию отрасли в двух направлениях. Во-первых, это решение сложных инженерных задач информационного моделирования, которые позволяют задействовать огромное количество факторов. Мы не сможем учесть их другими способами. В этом направлении в вузе проводится много работ. Вторая линия – это типовое проектирование. Надо сделать так, чтобы исключить ошибки в строительных процессах», – отметил Александр Гримитлин.
Первый заместитель председателя комитета по строительству Ленинградской области Евгений Енокаев подчеркнул, что технологии информационного моделирования развиваются очень быстро, да и сейчас в целом меняется система управления строительством, поэтому, безусловно, нужно быть в курсе последних наработок, появляющегося опыта.
«Конференция – эффективная площадка для обмена опытом, возможность производителям программного обеспечения продемонстрировать свои последние разработки, а строителям – их перенять и рассказать об их применении исходя из собственной практики. Это особенно важно: после ухода иностранных вендоров образовалась серьёзная ниша, и нужно дать возможность российским разработчикам программного обеспечения заполнить её. Думаю, что это удастся сделать, и в ближайшей перспективе. Кроме того, партнёрство с вузами позволяет готовить и привлекать в отрасль кадры», – полагает Евгений Енокаев.
Советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко считает, что сейчас уже не нужно обсуждать, насколько перспективно информационное моделирование – это следовало сделать раньше. На данный момент важно обсуждать, как необходимо взаимодействовать.
«Единственная актуальная норма работы в проектно-строительной отрасли – это работа с цифровыми информационными моделями. Они являются единственным надёжным источником информации. Это не панацея и не избавление от всех проблем в строительстве, но вы можете уменьшить их количество, предоставляя достоверную информацию. Одно остаётся неизменным – необходимость и нацеленность строительной отрасли на работу с достоверной информацией. Это способствует повышению прозрачности в строительной сфере», – подчеркнул Максим Нечипоренко.
Заместитель генерального директора по развитию ЗАО «ВИЗАРДСОФТ» Николай Самопал напомнил, что компания «Визардсофт» уже много лет сотрудничает с СПбГАСУ: начинали как поставщики программного обеспечения, со временем сотрудничество расширилось. Компания принимает участие в различных мероприятиях, в этом году стала генеральным партнёром конференции.
«Тесное сотрудничество разработчика ПО и учебного заведения позволяет не только улучшать цифровые инструменты, но и готовить специалистов, владеющих современными инструментами. Мы даём возможность оттачивать их навыки и выводить на рынок сотрудников, готовых применять современные инструменты», – подытожил Николай Самопал.
Проректор по дополнительному образованию СПбГАСУ Виктория Виноградова подчеркнула, что университет всегда идёт в ногу со временем. Сегодня строительная отрасль переживает глубокую трансформацию под влиянием цифровых технологий, в которой вуз тоже участвует. «Информационное моделирование, автоматизация процессов, междисциплинарность стали частью современного проектирования, а не просто перспективой. Наша конференция уже восемь лет служит открытой площадкой, где государственные органы власти, научные и образовательные организации, профессиональные сообщества могут обмениваться лучшими практиками. Мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать рабочие процессы, образовательные программы и функционал программного обеспечения», – сообщила Виктория Виноградова.