Top.Mail.Ru
В СПбГАСУ состоялись лекции о «звёздном» выпуске 1885 года
En
Все новости

В СПбГАСУ состоялись лекции о «звёздном» выпуске 1885 года

Текст: Любовь Угланова

Фото: Сергей Клишис

31 мар

В рамках V Национальной (всероссийской) научно-практической конференции с международным участием «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» (РРАН-2025) состоялся лекционный блок «К 140-летию "звёздного выпуска"». Его инициаторами выступили доцент кафедры градостроительства СПбГАСУ, кандидат архитектуры Светлана Левошко, к. филос. н., независимый исследователь Елена Травина и директор историко-информационного центра СПбГАСУ Елена Клименко.

Повод отметить эту дату действительно громкий: в 1885 г. Институт гражданских инженеров (ИГИ, ныне СПбГАСУ) выпустил плеяду архитекторов и инженеров, которые стали профессионалами мирового уровня и внесли огромный вклад в развитие нашей страны. Среди них – директор ИГИ, архитектор, государственный деятель Василий Косяков (1862–1921), гражданский инженер Гавриил Барановский (1860–1920), архитектор Николай Соколов (1859–1906). Как подчеркнули выступавшие исследователи, в биографии и профессиональной деятельности этих выдающихся личностей и сегодня открываются новые детали.

Профессор кафедры градостроительства СПбГАСУ Сергей Семенцов проведение подобных встреч назвал хорошей идеей, так как накопление и сохранение информации имеет большую ценность. Неслучайно в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска в первоочередном порядке стремилась уничтожить музеи, библиотеки и учебные заведения, в том числе наш университет.

«Выпускники, ставшие выдающимися инженерами и архитекторами, подтверждают высочайший уровень подготовки специалистов в нашем университете во все времена. Основную базу знаний осваивали студенты даже с низкой успеваемостью. Так, Михаил Эйзенштейн, отец известного режиссёра, работал главным архитектором Риги и построил несколько улиц, некоторые здания которых признаны объектами культурного наследия. Лучшие выпускники – хороший пример для студентов», – отметил Сергей Семенцов.

Модератор лекционного блока Светлана Левошко уточнила, что речь пойдёт именно о «звёздных» выпускниках, которые внесли большой вклад в развитие отрасли и страны.

Пример Косяковых: к успеху приводят талант и работоспособность

Доктор искусствоведения, академик Российской академии художеств, профессор факультета искусств МГУ, выпускник ЛИСИ (ныне СПбГАСУ) 1983 г. Сергей Савельев поначалу написал три книги о Николае Владимировиче Султанове (1850–1908), директоре Института гражданских инженеров (1895–1903), русском архитекторе, гражданском инженере, искусствоведе и историке архитектуры, реставраторе, преподавателе, действительном члене Императорской Академии художеств.

«Василий Антонович Косяков был учеником Николая Владимировича Султанова и выпускником архитектурно-строительной школы ИГИ – в то время крупнейшей в Европе, сопоставимой с германскими, французскими школами. Только благодаря такой мощной школе Косяков и сформировался как крупный зодчий и государственный деятель: он был выборным директором ИГИ и занимал много других постов, в том числе был членом хозяйственного управления Святейшего синода. В конце жизни стал архитектором Высочайшего двора, то есть достиг высот в своей профессиональной служебной деятельности. Это свидетельствует о том, что в Российской империи у талантливых людей были все возможности для развития. Василий Косяков простого происхождения – его отец был мастером кухмейстерского цеха, иначе говоря, поваром. В годы учёбы в ИГИ Косяков писал прошение о предоставлении стипендии и даже получал справку о бедности. По сути, человек, не имеющей ни статусной, ни финансовой стартовой площадки, достиг высот исключительно благодаря своему таланту и работоспособности. Для нынешних студентов это великолепный пример», – отметил Сергей Савельев.

Он добавил, что Василий Косяков неотделим от творчества двух своих братьев Владимира и Георгия. Георгий учился в Академии художеств, в мастерской Л. Н. Бенуа и был прекрасным художником, акварелистом, членом общества архитекторов и художников, художников акварельной живописи, участвовал в выставках. Орнаментика в проектах Василия Косякова появляется именно благодаря ему. Их совместное известное произведение архитектуры – Морской собор в Кронштадте. Владимир Косяков тоже учился в ИГИ и был замечательным архитектором и художником.

«Пример братьев Косяковых актуален для нынешних студентов: нужно заниматься графикой, рисовать, несмотря на компьютерные программы. У каждого из братьев был определённый профессиональный профиль. Василий всё умел: он универсальный специалист в организации строительства. Георгий – мастер акварели, архитектор-художник. Владимир занимался в том числе организацией строительного дела, школой десятников для строительных работ, то есть работал прорабом. Квалификация строителей в то время была на очень высоком уровне в значительной степени благодаря тому, что архитектурное сообщество взяло в свои руки подготовку строительных рабочих», – пояснил Сергей Савельев.

Он подчеркнул, что тема Косяковых неисчерпаема. В ходе исследования удаётся обнаруживать всё новые и новые материалы, поскольку их деятельность приходится на «серебряный век»: период расцвета русской литературы и изобразительного искусства, живописи и архитектуры конца XIX – начала XX вв. И эти люди составляли одну из важных страниц именно школы ИГИ. Было построено много прекрасных храмов, общественных зданий, инженерных сооружений. К 1917 г. архитектурно-строительная школа ИГИ была на взлёте. Сегодня она продолжает традиции и служит великолепным фундаментом для новых достижений.

Инженер Барановский и архитектор Соколов

Елена Травина напомнила, что гражданский инженер Гавриил Васильевич Барановский (1860–1920) известен своими зданиями, ставшими «открыточными видами» Петербурга. А начался его творческий путь в 1881 г. в здании Строительного училища / Института гражданских инженеров.

«Инженер сделал приличную карьеру, дослужившись до действительного статского советника и заседая во всевозможных комиссиях и комитетах. Но что мы знаем о человеке Гаврииле Барановском: о его семье, юности, друзьях, увлечениях? За более чем десять лет исследования удалось найти фотографии, документы, проекты, доселе неизвестные и не введённые в научный оборот. Они позволили представить образ Барановского – сына, мужа, отца, друга, человека, полностью отдающего себя любимому делу – архитектуре, но при этом разносторонней личности. Его сын характеризовал отца как математика, филолога, художника, юриста и философа. Без всех этих знаний Гавриил Барановский не смог бы издавать журнал "Строитель", создать семитомную "Архитектурную энциклопедию конца XIX – начала ХХ века", работать над юридическими тонкостями Строительного устава и писать философский трактат "Мировая материя и её производные. Геометрическое проявление онтологической проблемы"», – пояснила Елена Травина.

30 июля 1920 г. его отпевали в Духовской церкви селения Келломяки (ныне пос. Комарово Курортного района Петербурга). На местном кладбище в 2020 г. был установлен кенотаф в его память (по проекту арх. Р. М. Даянова).

Напомним некоторые известные работы Барановского: Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте и московский Елисеевский магазин на Тверской (совместно с В. В. Воейковым и М. М. Перетятковичем).

Доктор архитектуры, доцент, заведующая кафедрой «История архитектуры, искусства и архитектурной реставрации» Южного федерального университета Анна Иванова-Ильичёва рассказала об архитекторе Николае Матвеевиче Соколове (1859–1906). Соколов работал главным архитектором Ростова-на-Дону и оставил богатое архитектурное наследие.