
Кафедра геодезии, землеустройства и кадастров СПбГАСУ 20–21 февраля провела Национальный (Всероссийский) научно-практический семинар «Актуальные вопросы землеустройства, кадастров и геодезии». В его работе приняли участие более 50 студентов бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и молодых учёных из разных городов России.
«Доклады были посвящены разработкам в области кадастровой и рыночной оценки, правоприменительной практике исполнения действующих законодательных норм в части уточнения границ земельных участков. Эти темы очень актуальны в связи с необходимостью совершенствовать регулирование в данной сфере. Кроме того, мы представили промежуточные результаты одного из проектов в рамках программы СПбГАСУ "Стартап как диплом": речь идёт о разработке автоматизированной системы для обеспечения кадастровой деятельности», – отметила и. о. заведующего кафедрой Яна Волкова.
Студентка СПбГАСУ Дарья Минеева (четвёртый курс по направлению «Землеустройство и кадастры») признаётся, что тему своего доклада «Предоставление земельных участков льготным категориям граждан на примере Челябинска» выбрала неслучайно.
«Тема мне близка, потому что я уроженка этого города и хорошо знаю, насколько там печальная ситуация с экологией с учётом влияния санитарно-защитных зон промышленных предприятий. По причине больших территорий этих зон число земельных участков под жилую застройку не увеличивается. По данным администрации города, на 850 семей приходится лишь 13 участков. С целью изыскать возможность увеличить число последних, я разрабатываю механизм предоставления участков, включающий поиск земель неразграниченной собственности, то есть без правоудостоверяющих документов. В специальной информационной системе на карте я чётко обозначила нынешние границы Челябинска, отметила основные предприятия с высоким уровнем опасности. Таким образом, можно одним кликом получить зоны расположения этих участков. Стало очевидно, что территория позволяет в разы увеличить количество участков, если решить трудоёмкий вопрос с определением расположения санитарных зон по современным требованиям. Кроме того, в системе граждане могут проверить характеристики и местоположение участков. Разработка позволит решить сразу несколько задач: увеличить количество участков и качество жизни горожан, что, в свою очередь, приведёт к снижению высокого уровня заболеваемости», – пояснила Дарья Минеева.
.jpg)
Аспирантка первого курса кафедры землеустройства и кадастров Санкт-Петербургского горного университета Вера Воронецкая представила свои разработки на тему «Установление зоны негативного экологического влияния полигона твёрдых бытовых отходов на среду обитания человека в целях индивидуальной оценки недвижимости».
«Тема актуальна: полигоны загрязняют почву, грунтовые и поверхностные воды, атмосферу, выделяют неприятные запахи. Все эти факторы снижают качество жилой среды, что влечёт убытки для владельцев недвижимости, расположенной вблизи полигонов. Эти убытки необходимо учитывать. Я предлагаю разработать методику для оценки экологического влияния полигонов, чтобы определить зону их негативного влияния, а затем – методику расчёта убытков», – рассказала Вера Воронецкая.
По словам Яны Волковой, обмен актуальной научно-технической информацией, выявление основных тенденций в отрасли стало для студентов хорошим стимулом к самостоятельной научно-исследовательской работе в соответствии с тематикой, предложенной представителями реального сектора экономики.