
В рамках международного конкурса «Макаронный строитель» студенты изучили теорию, провели расчёты, спроектировали и построили башни и мосты из макаронных изделий. Конкурс проводился в СПбГАСУ в пятнадцатый раз, в нём приняли участие 26 команд из шести российских регионов, а также из Армении и Республики Беларусь.
С каждым годом конкурс набирает всё бо́льшую популярность, а его участники демонстрируют высокий уровень мастерства, что вполне объяснимо: таким образом конкурсанты нарабатывают практические навыки в строительной механике, архитектуре и других профессиональных дисциплинах, обмениваются опытом, идеями и знаниями, развивают творческие способности.
В конкурсе участвовали команды Национального университета архитектуры и строительства Армении, Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой (Республика Беларусь), Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, Тюменского индустриального университета, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, Тверского государственного технического университета, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, СПбГАСУ, лицея № 387 им. Н. В. Белоусова, школы № 518 Выборгского района, школ № 106, № 246 Приморского района, школы № 69 Калининского района, школы № 87 Петроградского района Петербурга.
«Достаточно богатая история конкурса подтверждает, что можно успешно создавать конструкции из макарон и развивать компетенции, которые необходимы в профессиональной деятельности будущих архитекторов и строителей. Участники на собственной практике понимают, какая конструкция работает, а какая нет, видят свои ошибки, запоминают успешные примеры. Вот почему важна не только победа, но и участие», – отметил декан строительного факультета СПбГАСУ Андрей Никулин.
Конкурс предусматривает две номинации: «Самые высокое сооружение. Башни» и «Сооружение с наибольшим пролётом». Для основы башен участникам предоставляются подрамники размером 100×100 см, в качестве опоры для мостов – столы. Помимо макарон, используется скульптурный пластилин. На строительство конструкций отводится четыре часа вечернего времени. Простоять конструкции должны до 9 часов утра следующего дня. Также жюри учитывало конструктивность, выразительность, рациональное использование материалов.

Юбилейный конкурс отмечен уникальным событием: впервые в его истории победителем по обеим номинациям стала одна команда. Дважды чемпионами признана команда Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова (Вероника Смулярова, Алексей Дмитриев, Иван Пахомов, Александр Барельский, Анна Мигулина).
«Мы участвовали в конкурсе в третий раз и накопили хороший опыт. Кроме того, упорно тренировались, чтобы стать профессионалами своего дела. Данная победа – результат многолетней работы. В этом году построили копию китайской телебашни Гуанчжоу. Она построена в форме песочных часов, возведена интересным способом, чем нас и привлекла. Наш мост – вантовый висячий, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На его одной стороне мы установили бумажные цифры 1945, на другой – 2025. На каждую конструкцию израсходовали 800 граммов макарон – это рациональное использование материалов», – рассказал Александр Барельский.
Двойного успеха достигла и команда Тюменского индустриального университета (Дмитрий Бакунин, Артемий Васильев, Илья Москаев, Никита Лесков, Арсений Найданов), заняв второе место в обеих номинациях.
В номинации «Сооружение с наибольшим пролётом» третье место у команды Национального института архитектуры и строительства Армении (Владимир Сафириди, Мовсес Акопян, Геворг Юсисян, Тигран Тевосян, Николай Арутюнян).
«В первую очередь хочется поблагодарить организаторов "Макаронного строителя". Такие конкурсы – одна из разновидностей обучения студентов, когда студенты своими руками собирают то, что спроектировали, и на практике видят, как эта конструкция работает и по каким причинам падает. Это полезная вещь – видеть, как работают конструкции. Конкурс стимулирует студентов к новым достижениям. Мы строили железнодорожный мост на обходе ветки из города Дилижан в город Ванадзор. Ребята собрали модель и пролётное строение моста верно, сделав близкую копию реального сооружения. Кроме того, ознакомились с опытом конструирования других студентов. Полученный первый опыт мы постараемся учесть в следующем конкурсе, на который хотели бы приехать», – сообщил руководитель команды, заведующий кафедрой дорог и мостов Национального института архитектуры и строительства Армении Арташес Саргсян.
В номинации «Самые высокое сооружение. Башни» третье место заняла команда Астраханского государственного архитектурно-строительного университета (Ольга Купецкова, Юлия Юдина, Екатерина Нестерова, Роман Мухатов, Дарья Яковлева).