
22 ноября в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете впервые состоялся онлайн-форум иностранных выпускников разных лет.
Общее фото участников и слушателей
Мероприятие открыла проректор СПбГАСУ по молодёжной политике Ирина Луговская, от имени ректора поприветствовав участников и отметив, что за годы существования вуза из его стен вышли около четырёх тысяч иностранных специалистов.
«Мы посвящаем этот форум 190-летию нашего университета, одного из старейших технических высших учебных заведений России. Учиться в техническом вузе непросто. Тем более иностранцу. Однако большинство наших студентов справляется со всеми задачами.
Существенную помощь в адаптации, в организационных вопросах им оказывает совет иностранных обучающихся, в котором состоят замечательные ребята, успевающие и хорошо учиться, и участвовать в общественной жизни.
Мы гордимся ими и желаем успехов», – сказала проректор. Она также отметила, что в СПбГАСУ на подготовительном отделении ежегодно изучают русский язык десятки абитуриентов, и в этом году министерство впервые выделило для них бюджетные места. Ожидается, что в следующем году количество мест увеличится.
Начальник управления международной деятельности СПбГАСУ Светлана Петрова, выступившая модератором встречи, выразила надежду, что форум станет доброй традицией: «Он обещает быть душевным и познавательным. Мы надеемся, что выпускники прошлых лет поделятся интересными историями о своей студенческой жизни и профессиональном пути».
Участники форума рассказали, как оказались в СПбГАСУ (ЛИСИ), какие впечатления остались от вуза и какую роль он сыграл в их жизни.
Елена Романовски, выпускница строительного факультета 2022 г. из Молдавии, благодарна университету за друзей со всего мира, поездки на конференции и конкурсы, за знания, которые позволили ей найти работу ещё во время обучения. Сейчас она – архитектор в «Лахта-центре» и ко встрече подключилась прямо из рабочего кабинета. «Несмотря на то, что по диплому я строитель, СПбГАСУ формирует компетенции, позволяющие работать и архитектором. Я влюбилась в вуз с первого взгляда и не жалею об этом», – сказала Елена.
Антония Ангелова окончила архитектурный факультет в этом году и продолжает учёбу в аспирантуре. В Санкт-Петербург она приехала почти восемь лет назад из Болгарии. За годы учёбы в университете она не раз становилась победительницей студенческих конкурсов (в прошлом году, к примеру, выиграла в конкурсе «Студент года»), проходила практику в крупных архитектурных бюро и активно занималась внеучебной работой. Сейчас Антония возглавляет совет иностранных обучающихся СПбГАСУ. Вместе с Навинду Деваража (Шри-Ланка), выпускником архитектурного факультета 2021 г. и бывшим председателем совета, который сейчас учится в магистратуре, а также другими активистами она представляла наш вуз на крупных международных мероприятиях, организовала для иностранных студентов разговорный клуб русского языка и клуб «Куппия», где обучающиеся старших курсов на русском и английском языках помогают желающим освоить программы AvtoCAD, Revit и SketchUP.
Ван Дунлян (Китай) окончил магистратуру факультета инженерной экологии и городского хозяйства в 2021 г. О вузе он узнал, когда преподаватели СПбГАСУ приехали в Хэнаньский университет, где Ван Дунлян учился в бакалавриате. Встреча стала судьбоносной. «Доцент кафедры архитектурно-строительных конструкций Александр Николаевич Панин и доцент кафедры начертательной геометрии и инженерной графики Светлана Семёновна Шувалова рассказали о Санкт-Петербурге и СПбГАСУ. Лекции были познавательными, полными позитивных эмоций и душевного тепла – мне нравится такой подход», – объясняет он. Ван Дунлян строит карьеру в международных компаниях, выступает переводчиком на отраслевых мероприятиях и гордится тем, что окончил наш вуз.
К его словам присоединился Джованни-Хавьер Айала-Пупиалес, выпускник архитектурного факультета из Эквадора. «Учиться на русском языке было трудно, но я рад, что получил такой престижный диплом, и когда я говорю кому-то, что окончил вуз в России, на меня смотрят с уважением», – рассказывает выпускник.

Выпускники ценят не только полученные здесь навыки, но и царящую в университете дружелюбную атмосферу. «Я окончила архитектурный факультет только в этом году и уже скучаю по нашим профессорам», – говорит Суджита Кумари (Индия), добавляя, что, живя в России, ощущала себя представителем своей страны, а вернувшись спустя семь лет на родину, чувствует, что теперь представляет Россию в Индии.
В форуме приняли участие и те, кто окончил ЛИСИ десятилетия назад. Симеон Малиновский (Болгария) – выпускник санитарно-технического факультета (так раньше назывался ФИЭиГХ) 1983 г. рассказал, что полученное здесь образование оказало огромное влияние на его карьеру.

«Жизнь занесла меня в десятки стран, и этим я обязан ЛИСИ и его преподавателям, которые воспитали в нас не только профессиональные качества, но и дух авантюризма», – делится Симеон. Недавно он выпустил книгу «Вокруг света в гонке за ЕКОТЕХ», где рассказал о своей работе по всему миру, и пообещал отправить экземпляр в альма-матер, когда издание будет переведено на русский язык.
Ярослав Райчик (Польша, выпуск 1983 г., направление «Строительная механика») считает годы, проведённые в ЛИСИ, одними из лучших в своей жизни. Получив степень специалиста и уехав на какое-то время домой, он вернулся в Санкт-Петербург, чтобы учиться в аспирантуре нашего вуза. Своего научного руководителя Александра Васильевича Болотного, тогда проректора по международным связям, Ярослав вспоминает как дружелюбного и открытого человека и потрясающего преподавателя. «Санкт-Петербург – самый близкий мне город, с которым у меня сильная связь и который я никогда не забываю, хотя почти всю жизнь преподаю в Польше в Ченстоховском политехническом университете», – говорит выпускник.

На встрече также выступил Узеир Алиев, председатель Азербайджанской ассоциации выпускников российских (советских) вузов. Он подчеркнул, что среди членов ассоциации много тех, кто окончил СПбГАСУ/ЛИСИ, и выразил надежду на сотрудничество между нашим университетом и ассоциацией.
В завершение форума выпускники обменялись контактами и договорились оставаться на связи друг с другом и университетом.
СПбГАСУ гордится своими выпускниками и собирает их истории. Расскажите свою и вы – заполните анкету по ссылке, и она появится в специальном разделе, посвящённом иностранным выпускникам.