Top.Mail.Ru
Подведены итоги Всероссийского школьного ТИМ-Чемпионата / Новости СПбГАСУ
En
Все новости

Всероссийский школьный ТИМ-Чемпионат СПбГАСУ: подведены итоги

Текст: Любовь Угланова

Фото: Лев Росляков, студенческий медиацентр СПбГАСУ

27 мар

Всероссийский школьный ТИМ-Чемпионат СПбГАСУ завершился: 26 марта для его участников, 27-го – для жюри. Работы проверены, итоги подведены.

Как рассказал заместитель директора Образовательного центра цифровых компетенций СПбГАСУ Денис Нижегородцев, ребята решали две задачи – создание цифровой информационной модели и оформление чертежей на её основе.

«Конечно, уровень их работы с чертежами ниже, чем с функционалом моделирования. Тем не менее, если учесть, что задания выполняли ученики восьмых-одиннадцатых классов, качество выполненных работ можно считать очень хорошим. Участники из всех регионов показали достойный уровень владения инструментами информационного моделирования зданий. При получении соответствующих профессиональных знаний в строительной отрасли они смогли бы успешно выполнять задачи по реальному проектированию», – отметил Денис Нижегородцев.

Победителями признаны Анна Олейник (8-й класс, школа № 564, Санкт-Петербург) и Андрей Артёменков (10-й класс, школа № 26, Санкт-Петербург). В число призёров вошли Евгений Алимпиев (11-й класс, гимназия № 30, Ульяновск), Андрей Зюриков (10-й класс, школа № 347, Санкт-Петербург), Александра Кузнецова (8-й класс, школа № 342, Санкт-Петербург) и Злата Голдобина (8-й класс, школа № 564, Санкт-Петербург).

Говорят участники чемпионата

Ученик школы № 347 Невского района Петербурга Сергей Альшевский считает, что участие в проекте «ТИМ-классы» – хорошая подготовка к данной олимпиаде; к тому же помог опыт – Сергей участвовал во второй раз.

«В прошлом году задания показались лёгкими, потому что даны были все формулы, расчёты. В этот раз нужно было самому рассчитывать площади помещений, в том числе стен, дверей, и это было сложно. Но мне нравится участвовать в такого рода конкурсах: это развивает навыки и подготавливает к дальнейшей деятельности. Правда, с профессией пока не определился, но думаю, что поступлю в колледж или университет с целью получения рабочей специальности – там, где нужно работать руками, на выезде, чтобы не сидеть за компьютером», – пояснил Сергей.

Готовясь к ТИМ-Чемпионату, десятиклассница Сургутского научного лицея Мария Никитенко прошла подготовительные недельные курсы в Ханты-Мансийске, где училась работать в двух программах: «Ренга» и QGIS. После этого продолжила готовиться самостоятельно, в том числе по образовательным видеороликам.

«На отборочном этапе ТИМ-Чемпионата были задания, с которыми я легко справилась. Но, увидев на завершающем этапе объёмные чертежи, поначалу даже испугалась. Минут за пятнадцать разобралась в процессе и поняла: нужно не паниковать, а просто всматриваться в каждую деталь проектов и планомерно строить. Мне настолько нравится этим заниматься, что я планирую поступать на архитектурный факультет СПбГАСУ. Для этого и далее буду участвовать в такого рода конкурсах, чтобы всерьёз погрузиться в тему», – рассказала Мария.

Десятиклассник школы № 20 Невского района Петербурга Валерий Селиванов – участник проекта «ТИМ-классы», поэтому, чтобы уточнить некоторые вопросы по поводу участия в ТИМ-Чемпионате, обращался к своему куратору – студентке СПбГАСУ. Кроме того, прошёл обучающие видеокурсы университета.

«В ТИМ-классе мы тоже делаем проект индивидуального жилого дома, но там намного легче, потому что сам выбираешь дом, строишь по прописанным требованиям и заявленным параметрам. Тут я увидел огромный чертёж, сориентироваться в котором было довольно сложно. Например, чтобы уточнить каждый критерий, требовалось перелистнуть много страниц, задание было объёмным. Но я доволен, хотя поначалу казалось, что не успеваю. Приятно было познакомиться с ребятами: приехал один и волновался, как буду в незнакомом месте с незнакомыми людьми, но сразу влился в общую компанию интересных участников из разных городов. Скорее всего, окончив школу, выберу техническую специальность, но по поводу профиля пока подумаю: возможно, это будут инновационные технологии», – заключил Валерий.

Ученик восьмого класса Специализированного учебно-научного центра «IT-лицей Казанского федерального университета» Карим Халитов признаётся, что ещё два месяца назад о технологиях информационного моделирования даже не слышал. Его привёл в это направление друг.

«Друг увлечён архитектурой, планирует поступать в СПбГАСУ, но, к сожалению не смог приехать. Он предложил мне заняться изучением ТИМ и пройти подготовительные трёхнедельные курсы Казанского архитектурно-строительного университета. После этого я принял участие в своём первом соревновании по ТИМ среди профессионалов и на региональном этапе занял третье место. Результат вдохновил на участие в ТИМ-Чемпионате СПбГАСУ. Самым сложным моментом оказалось чтение чертежей. Подобные чертежи я читал на бумаге, а их электронный формат был непривычен для меня. Что-то удалось сделать, но пытался делать всё. В то же время читать эти чертежи и интерпретировать их в 3D-модель очень интересно. Сам процесс увлекает!» – поделился Карим.

Он пока не планирует связывать свою будущую профессию с архитектурой, но участие в ТИМ-Чемпионате считает важным для саморазвития и поиска собственного направления деятельности.

Результаты чемпионата